Prática docente relacionada ao tema saúde no ensino médio
dc.contributor.advisor | Almeida , Cláudio Bispo de | |
dc.contributor.author | Flores, Fábio Fernandes | |
dc.contributor.referee | Luna , Christiane Freitas | |
dc.contributor.referee | Mussi , Ricardo Franklin de Freitas | |
dc.date.issued | 2023-10-27 | |
dc.description.abstract | Tendo em vista que a saúde é um dos assuntos a ser contemplado na educação básica, objetiva-se analisar a intervenção pedagógica docente para o ensino do tema saúde no ensino médio, cuja questão de pesquisa é: de que maneira ocorre a prática docente com o tema saúde no EM? Para tanto, realizou-se uma revisão integrativa (composta por seis fases). Neste processo usou-se a análise de conteúdo. Do universo de 698 trabalhos, 15 se enquadraram nos critérios adotados. Dentre os principais achados, destacam-se: os trabalhos não mencionarem a utilização de concepção de ES para fundamentar as ações pedagógicas; Doenças e Infecções como tema predominante no ensino; a metodologia ativa como menos usual; e a sequência didática como produto educacional mais utilizado. A pesquisa teve como fragilidade a não interpretação dos estudos para preencher três lacunas do instrumento de registro de informações da revisão: concepção de ES, metodologia ativa e limitações da pesquisa; e como potencialidade a predominância do professor da educação básica como pesquisador (mestrando). Diante do exposto, estudar a prática docente representa conhecer os aspectos que englobam o ensino aprendizagem, o que implica nas possibilidades para que os estudantes tenham melhores índices de aprendizagem. Como forma de contribuir no âmbito da intervenção docente e ciência foi edificado um guia didático, produto educacional baseado na aprendizagem crítica e reflexiva. | |
dc.description.abstract2 | Considering that health is one of the subjects to be covered in basic education, the objective is to analyze the teaching pedagogical intervention for teaching the subject of health in secondary education, whose research question is: How does teaching practice occur with the health theme in EM? To this end, an integrative review was carried out (consisting of six phases). In this process, content analysis was used. Of the universe of 698 works, 15 met the adopted criteria. Among the main findings, the following stand out: the works do not mention the use of ES conception to support pedagogical actions; Diseases and Infections as a predominant theme in teaching; the active methodology as less common; and the didactic sequence as the most used educational product. The weakness of the research was that the studies were not interpreted to fill three gaps in the review's information recording instrument: ES conception, active methodology and research limitations; and as a potentiality, the predominance of the basic education teacher as a researcher (master's student). In view of the above, studying teaching practice represents knowing the aspects that encompass teaching and learning, which implies the possibilities for students to have better learning rates. As a way of contributing to teaching intervention and science a teaching guide was created, an educational product based on critical and reflective learning. Keywords: Teaching;Health education;High school; Educational product. | |
dc.identifier.citation | FLORES, Fábio Fernandes. Prática docente relacionada ao tema saúde no ensino médio. Orientador: Cláudio Bispo de Almeida. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité- BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2019516727520292 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagens e Sociedade(PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.subject.keywords | Educação em saúde | |
dc.subject.keywords | Ensino médio | |
dc.subject.keywords | Produto educacional | |
dc.title | Prática docente relacionada ao tema saúde no ensino médio | |
dc.title.alternative | Teaching practice related to health topics in high school | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |