A contabilidade como ferramenta de apoio à gestão das empresas MEIs
dc.contributor.advisor: Lacerda, Celso Almeida de
dc.contributor.author: Silva, Graciane da Costa
dc.contributor.referee: Cerqueira, Pedro Augusto Bitencourt
dc.contributor.referee: Esquivel Filho, Fernando das Dores
dc.date.issued: 0025-07-25
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral avaliar a importância da contabilidade como ferramenta de apoio para o Microempreendedor Individual nas tomadas de decisões gerenciais da empresa. A pesquisa é de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica e descritiva, utilizando como fontes: livros, artigos científicos e legislações atualizadas, priorizando publicações entre os anos de 2006 e 2024. A investigação se justifica pela crescente formalização de pequenos empreendedores no Brasil, impulsionada pela Lei Complementar nº 128/2008, e pela necessidade de compreender como a atuação contábil pode contribuir para a sustentabilidade desses negócios. A análise evidenciou que, embora o regime MEI seja simplificado, muitos empreendedores carecem de conhecimentos técnicos para gerir adequadamente seus recursos. Nesse contexto, o contador exerce papel fundamental, atuando não apenas na execução de rotinas fiscais, mas também como consultor estratégico, orientando sobre planejamento financeiro, controle de custos e tomada de decisões gerenciais. A pesquisa também abordou ferramentas como a contabilidade gerencial, financeira, de custos e consultiva, além da importância do planejamento estratégico e da adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Conclui-se que a contabilidade, quando aplicada de forma eficiente e alinhada à realidade do MEI, contribui significativamente para o crescimento sustentável do microempreendimento, ampliando sua capacidade de planejamento, análise e adaptação ao mercado.
dc.description.abstract2: The general objective of this study is to assess the importance of accounting as a support tool for Individual Microentrepreneurs in making managerial decisions within their companies. The research is qualitative in nature, with a bibliographic and descriptive approach, using as sources: books, scientific articles and updated legislation, prioritizing publications between the years 2006 and 2024. The investigation is justified by the increasing formalization of small entrepreneurs in Brazil, driven by Complementary Law No. 128/2008, and by the need to understand how accounting practices can contribute to the sustainability of these businesses. The analysis showed that, although the MEI regime is simplified, many entrepreneurs lack the technical knowledge to adequately manage their resources. In this context, the accountant plays a fundamental role, acting not only in the execution of tax routines, but also as a strategic consultant, providing guidance on financial planning, cost control and managerial decisionmaking. The research also addressed tools such as management, financial, cost and advisory accounting, in addition to the importance of strategic planning and compliance with the General Data Protection Law (LGPD). It is concluded that accounting, when applied efficiently and aligned with the reality of the MEI, contributes significantly to the sustainable growth of the microenterprise, expanding its capacity for planning, analysis and adaptation to the market.
dc.identifier.citation: SILVA, Graciane da Costa. A contabilidade como ferramenta de apoio à gestão das empresas MEIs. Orientador: Celso Almeida de Lacerda. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis). Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3013994538942299
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Contábeis
dc.subject.keywords: Microempreendedor individual
dc.subject.keywords: Contabilidade gerencial
dc.subject.keywords: Planejamento estratégico
dc.title: A contabilidade como ferramenta de apoio à gestão das empresas MEIs
dc.title.alternative: Accounting as a support tool for the management of MEI companies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis