Relações étnico - raciais na escola pública: o caso do Colégio Mário Costa Neto
dc.contributor.advisor: Santana, Elizabete Conceição
dc.contributor.author: Ferreira, Bianca Ribeiro de Souza
dc.contributor.referee: Menezes, Jaci Maria Ferraz de
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Anória J.
dc.contributor.referee: Nascimento, Cláudio Orlando Costa do
dc.date.issued: 2013-10-14
dc.description.abstract: Este texto tem o objetivo de apresentar a pesquisa realizada no Colégio Estadual Mário Costa Neto situado em Salvador. O caminho investigativo foi construído considerando que a implementação da Lei Federal 10.639/03 que prevê a obrigatoriedade da temática "História e Cultura Afro-Brasileira" coloca como conteúdo, no ambiente escolar, o estudo da história da África e dos africanos, a luta dos negros no Brasil, a cultura negra brasileira e o negro na formação da sociedade. Analisar as modificações curriculares e das práticas pedagógicas do referido colégio a partir da promulgação da lei, assim como a construção das relações étnicoraciais dos alunos do 6º ao 9º ano do turno vespertino foi um dos objetivos deste trabalho. Para alcançar tais objetivos foram adotados como método o Estudo de Caso e, como procedimentos metodológicos, a pesquisa documental, as observações do espaço escolar e aplicação de questionário aos discentes. A revisão bibliográfica revelou que as escolas, em sua maioria, continuam a apresentar uma triste realidade em que as diferenças étnico–raciais não são respeitadas, difundindo, dessa forma, preconceitos e práticas racistas pela comunidade. No caso do colégio Mario Costa Neto, foi constatado que a aplicação da Lei não está correndo de forma efetiva, bem como não há um envolvimento de todos os docentes para o trabalho com a afirmação da identidade negra e o reconhecimento da diversidade.
dc.description.abstract2: This text aims to present the research done in the public school Colegio Estadual Mario Costa Neto located in Salvador/Ba. The investigative way was done considering the implementation of the Federal Law 10.639/03, that foresees the obligatoriness of the theme: “Afro-Brazilian Culture and History” and set as content, in the school environment, the study of Africa and Africans History, the fight of black people in Brazil, the Brazilian black people culture and black people as part of the formation of the society. Analyzing the curriculum and pedagogical practices transformations of that school since the promulgation of the law, as well as the construction of ethno-racial relationships among the students from 6th to 9th grade in the afternoon shift, was one of the goals of this work. In order to achieve these objectives were adopted as method the Case Study and, as methodological procedures, the documental researching, the school observation and the application of questionnaires to the students. The bibliographic review revealed that the schools, in its majority, are keeping presenting a sad reality, in wich the ethno-racial differences are not respected, spreading, this way, the practice of prejudice and racism in the community. In the case of the Mario Costa Neto High School, was noticed that the application of the law isn’t occurring effectively, and there is no involvement of all teachers to work with the affirmation of black identity and the recognition of diversity.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Bianca Ribeiro de Souza. Relações étnico - raciais na escola pública: o caso do Colégio Mário Costa Neto. Orientador: Elisabete Conceição Santana. 2013. 156f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4460358300853502
dc.language.isopor
dc.subject: Lei Federal 10.639/03
dc.subject: Educação
dc.subject: Relações Étnico-Raciais
dc.title: Relações étnico - raciais na escola pública: o caso do Colégio Mário Costa Neto
dc.title.alternative2: Ethnic-racial relations in public schools: the case of Mário Costa Neto School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis