A ecologia humana do benzimento: saberes ancestrais de cura no território baiano
dc.contributor.advisor: Andrade, Wbaneide Martins de
dc.contributor.author: Bastos, Nayara Gomes
dc.contributor.referee: Santos, Carlos Alberto Batista dos
dc.contributor.referee: Almeida, Gracineide Selma Santos de
dc.contributor.referee: Santana, Iramaia de
dc.contributor.referee: Barros, Flávio Bezerra
dc.contributor.referee: Silva, Daniele Cristina De Oliveira Lima da
dc.date.issued: 2024-12-23
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta os resultados da tese de doutorado sobre a Ecologia Humana do Benzimento na Bahia, tendo como objetivo caracterizar o etnoconhecimento e as práticas das pessoas que realizam benzimento em território baiano, com ênfase nos municípios de Andaraí, Lençóis e Mucugê, situados na Chapada Diamantina. A pesquisa foi dividida em duas etapas. A primeira consistiu em revisões integrativas da literatura, revisitando a trajetória desse conhecimento e oferecendo um panorama histórico e temático sobre o benzimento na Bahia. Nessa fase, foram construídos dois artigos que mapeiam o estado do conhecimento acadêmico sobre o tema na Bahia. O primeiro, ―A Geografia do Benzimento na Bahia: um olhar sobre as macrorregiões de saúde‖, analisou os estudos publicados entre 2010 e 2020, revelando a distribuição geográfica e os contextos socioambientais das práticas de benzimento no Estado, a partir das macrorregiões de saúde. O segundo, ―Etnobotânica do benzimento em território baiano: revisão integrativa‖, ampliou o período de análise até 2022, explorando a diversidade de plantas usadas nas benzeduras e as relações entre os benzedeiros e essas espécies vegetais. Na segunda etapa, da pesquisa de campo, desenvolvida em um contexto local, por meio de estudos de caso e pesquisas etnográficas, foi essencial para compreender as nuances que permeiam essa prática de cura ancestral. Realizada entre abril de 2022 e julho de 2023, nos municípios de Andaraí, Lençóis e Mucugê, a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas individualizadas, conversas informais, observação participante e turnês guiadas, com 28 praticantes de benzimento, seguindo os aspectos éticos e legais necessários. A escolha dos participantes ocorreu através da técnica ―bola de neve‖. Como resultados dessa etapa, foram produzidos três artigos - um já publicado outro aceito para publicação e o último em processo de submissão -, que, juntos respondem as particularidades do tema. O artigo ―Parque Nacional da Chapada Diamantina: Etnobotânica do Benzimento e a Cura pelas Plantas‖, explora a diversidade botânica utilizada nos rituais de benzimento, evidenciando a íntima relação entre o saber ancestral e o uso sustentável das espécies locais. O artigo ―Tecendo Olhares sobre a Religiosidade nas Práticas de Benzimento em Comunidades do Parque Nacional da Chapada Diamantina, Bahia, Brasil‖, analisa a dimensão espiritual do benzimento, demonstrando como essa prática reflete cosmovisões religiosas plurais e como essas se interconectam através de um hibridismo religioso. Por fim o artigo ―Memória, Identidade e Saúde: as doenças combatidas pelo benzimento na Chapada Diamantina, Bahia, Brasil‖, investiga as doenças tratadas por meio do benzimento e suas interpretações à luz dos saberes locais. Os resultados desses artigos demonstram que o benzimento, ao integrar conhecimento e espiritualidade, representa uma alternativa complementar ao sistema de saúde formal, além de ser um ato de resistência cultural frente à modernidade e a erosão dos saberes ancestrais. Contudo, à preservação dessa prática exige o reconhecimento de sua importância cultural, ecológica e científica. Essa pesquisa contribui de forma significativa para entender a trajetória desse saber ancestral no território baiano, ampliando o conhecimento existente sobre essa temática. Além disso, fornece subsídios para a formulação de políticas públicas, auxiliando na elaboração de novas estratégias e/ou aprimoramento das já existentes, a fim de valorizar e preservar esse conhecimento tradicional, promovendo a saúde das comunidades locais. Para além de uma pesquisa científica, esta tese é uma celebração aos mestres e mestras benzedeiras, honrando-os como guardiões de um saber que conecta corpo, mente, religiosidade e natureza, preservando valores e tradições que atravessam gerações.
dc.description.abstract2: This research presents the results of the doctoral thesis on the Human Ecology of Blessing in Bahia, aiming to characterize the ethnoknowledge and practices of people who perform blessings in Bahian territory, with an emphasis on the municipalities of Andaraí, Lençóis and Mucugê, located in Chapada Diamantina. The research was divided into two stages. The first consisted of integrative literature reviews, revisiting the trajectory of this knowledge and offering a historical and thematic overview of blessing in Bahia. In this phase, two articles were constructed that map the state of academic knowledge on the subject in Bahia. The first, "The Geography of Blessing in Bahia: a look at the health macroregions", analyzed the studies published between 2010 and 2020, revealing the geographic distribution and socio-environmental contexts of blessing practices in the state, based on the health macroregions. The second, "Ethnobotany of blessing in Bahian territory: integrative review", extended the analysis period until 2022, exploring the diversity of plants used in blessings and the relationships between the healers and these plant species. In the second stage, field research, developed in a local context, through case studies and ethnographic research, was essential to understand the nuances that permeate this ancestral healing practice. Conducted between April 2022 and July 2023, in the municipalities of Andaraí, Lençóis and Mucugê, data collection took place through individualized semi-structured interviews, informal conversations, participant observation and guided tours, with 28 blessing practitioners, following the necessary ethical and legal aspects. The participants were selected using the "snowball" technique. As a result of this stage, three articles were produced - one already published, another accepted for publication and the last one in the submission process -, which together respond to the particularities of the theme. The article "Chapada Diamantina National Park: Ethnobotany of Blessing and Healing through Plants" explores the botanical diversity used in blessing rituals, highlighting the close relationship between ancestral knowledge and the sustainable use of local species. The article "Weaving Insights into Religiosity in Blessing Practices in Communities of Chapada Diamantina National Park, Bahia, Brazil" analyzes the spiritual dimension of blessing, demonstrating how this practice reflects plural religious worldviews and how these interconnect through religious hybridism. Finally, the article “Memory, Identity and Health: Diseases Combated by Blessing in Chapada Diamantina, Bahia, Brazil” investigates diseases treated through blessing and their interpretations in light of local knowledge. The results of these articles demonstrate that blessing, by integrating knowledge and spirituality, represents a complementary alternative to the formal health system, in addition to being an act of cultural resistance in the face of modernity and the erosion of ancestral knowledge. However, preserving this practice requires recognizing its cultural, ecological and scientific importance. This research contributes significantly to understanding the trajectory of this ancestral knowledge in the territory of Bahia, expanding the existing knowledge on this subject. In addition, it provides support for the formulation of public policies, assisting in the development of new strategies and/or improving existing ones, in order to value and preserve this traditional knowledge, promoting the health of local communities. In addition to scientific research, this thesis is a celebration of the master healers, honoring them as guardians of knowledge that connects body, mind, religion and nature, preserving values ​​and traditions that span generations.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5012985831480033
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Conhecimento tradicional
dc.subject.keywords: Etnobiologia
dc.subject.keywords: Saúde
dc.subject.keywords: Religiosidade
dc.subject.keywords: Chapada Diamantina
dc.title: A ecologia humana do benzimento: saberes ancestrais de cura no território baiano
dc.title.alternative: The human ecology of blessing: ancestral healing knowledge in the Bahian territory
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis