A linguagem que navega nesse infomar: letramentos multi-hipermidiáticos na formação inicial docente em língua portuguesa
dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Santos, Thais Maia dos | |
dc.contributor.referee | Boas, Fabíola Silva de Oliveira Vilas | |
dc.contributor.referee | Anecleto, Úrsula Cunha | |
dc.date.issued | 2020-05-14 | |
dc.description.abstract | Considerando o contexto da cultura digital e seus desafios, esta pesquisa teve por objetivo compreender como a formação inicial tem contribuído para os letramentos multihipermidiáticos dos futuros professores de Língua Portuguesa. Para tanto, tomamos como locus de interações socioculturais e pedagógicas o curso de Letras – Língua Portuguesa e Literatura de Língua Portuguesa, do Departamento de Ciências Humanas, da Universidade do Estado da Bahia, Campus I (UNEB). Os sujeitos foram os graduandos do referido curso, que se matricularam, no semestre 2019.2 na disciplina Prática Pedagógica III. Como base metodológica, este estudo ancorou-se nas seguintes abordagens: etnometodologia (GARFINKEL, 1967; COULON, 1995); pesquisa Colaborativa (DESGAGNÉ, 2007; IBIAPINA, 2008); e Análise textual discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2006). Serviram de embasamento teórico os percursos conceituais e principais referências sobre letramentos (KLEIMAN, 2008; ROJO, 2009; SOARES, 1999); letramentos sociais (STREET, 2014); Pedagogia dos Multiletramentos (GNL, 1996); multiletramentos (SILVA; ANECLETO, 2018; ROJO; MOURA, 2012); letramentos digitais (SANTAELLA, 2012), letramentos digitais críticos (MONTE MOR, 2015); letramentos multi-hipermidiáticos (LEMKE, 2010; SIGNORINI, 2011), formação docente (IMBERNON, 2000; TARDIF, 2010; NÓVOA, 1992; GATTI, 2010); formação docente na cibercultura (SANTOS, 2005), entre outros. As proposições deste estudo contemplam uma análise crítico-reflexiva de como a formação docente em Língua Portuguesa pode valorizar uma abordagem multiculturalista, reconhecendo as diferentes culturas que estão presentes na sala de aula, além das concepções que perpassam as relações entre os sujeitos, no espaço escolar, de modo que, a partir de situações concretas e práticas situadas, possamos colaborar com a formação de professores que incentivem os alunos às produções autorais e críticas, no contexto da cultura digital; portanto, não somente consumidores das mídias de massa, mas autores, aptos para o uso social das diversas linguagens que navegam nesse infomar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Considering the context of digital culture and its challenges, the objective of this research is to understand how early formation has contributed to the multi-hypermedia literacies of future teachers of Portuguese Language. For such, we took as a locus of socio-cultural and pedagogical interactions the Pedagogical Practice III discipline of the Course of Letters - Portuguese Language and Portuguese Language Literature, from the Department of Human Sciences of the Bahia State University, Campus I (UNEB). As a methodological basis, this study is based on the following approaches: ethnomethodology (GARFINKEL, 1967; COULON, 1995); Collaborative research (DESGAGNÉ, 2007; IBIAPINA, 2008); and textual discursive analysis (MORAES; GALIAZZI, 2006). The conceptual paths and main references on literacies will serve as a theoretical basis (KLEIMAN, 2008; ROJO, 2009; SOARES, 1999); social literacies (STREET, 2014); Pedagogy of Multi-literacies (LNG, 1996); multi-tools (SILVA; ANECLETO, 2018; ROJO; MOURA, 2012); digital literacies (SANTAELLA, 2012), critical digital literacies (MONTE MOR, 2015); multi-hypermedia literacies (LEMKE, 2010; SIGNORINI, 2011), teacher formation (IMBERNON, 2000; TARDIF, 2010; NÓVOA, 1992; GATTI, 2010); teacher formation in cyber-culture (SANTOS, 2005), among others. The propositions of this study contemplate a criticalreflexive analysis of how teacher formation in the Portuguese Language can enhance a multicultural approach, recognizing the different cultures that are present in the classroom, in addition to the ideologies that permeate the relationships among the subjects, in the school environment, so that, based on concrete situations and situated practices, we can collaborate with the formation of teachers who encourage students to authorial and critical productions, in the digital culture context; therefore, not only consumers of mass media, but authors, apt for the social use of the diverse languages that navigate in this infomar. | |
dc.identifier.citation | SANTOS. Thais Maia dos. A linguagem que navega nesse infomar: letramentos multi-hipermidiáticos na formação inicial docente em língua portuguesa. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2020. 132f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Letramentos multi-hipermidiáticos | pt_BR |
dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial docente | pt_BR |
dc.title | A linguagem que navega nesse infomar: letramentos multi-hipermidiáticos na formação inicial docente em língua portuguesa | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The language that sails in this infomar: multi-hypertextual literacies in initial teacher education in Portuguese language | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |