Impactos e desafios do uso da inteligência artificiail em escritórios de contabilidade
| dc.contributor.advisor | Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Josenilda dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Nayara Batista | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo, vem abordando um tema com um viés de verificar os impactos e desafios da inteligência artificial no ambiente contábil. No intuito de entender melhor o contexto apresentado após a instalação da (IA) nesse ambiente, estabeleceu-se como objetivo principal da pesquisa, analisar os impactos e desafios da Inteligência Artificial no ambiente contábil. Contudo, diante da temática tratada será realizada uma pesquisa bibliográfica, descritiva de caráter exploratória baseada com um estudo de caso em um escritório contábil na cidade de Salvador/BA, utilizando análise dos dados, uma abordagem qualitativa. Ocorrendo assim como instrumento de coleta dos dados utilizados, uma entrevista semiestruturada aplicada em um escritório contábil que presta serviço para 40 clientes, sendo estes de natureza física e jurídica. Portanto, os achados em estudo em questão revelam, que a inteligência artificial veio agregar de uma forma abrangente e encorajadora no ambiente contábil tornando-se uma aliada ao profissional contábil. Em conclusão, a Inteligência Artificial (IA) não é uma tendência passageira, mas sim uma tecnologia transformadora que se firmou. Sua importância ocorre em vários campos, sendo essencial na contabilidade, onde agiliza o trabalho e capacita os profissionais para decisões mais precisas e estratégicas. Sugere-se que seja realizada novas pesquisas com um universo maior de escritório para que se possa observar a abrangência da contribuição da Inteligência Artificial. | |
| dc.description.abstract2 | The present study addresses a topic aimed at examining the impacts and challenges of Artificial Intelligence (AI) in the accounting environment. In order to better understand the context following the implementation of AI in this setting, the main objective of the research was to analyze the impacts and challenges of Artificial Intelligence within the accounting field. Considering the theme discussed, a descriptive and exploratory bibliographic research was conducted, based on a case study carried out in an accounting firm located in Salvador, Bahia, Brazil. The study adopted a qualitative approach for data analysis. As a data collection instrument, a semi-structured interview was applied in an accounting office that provides services to 40 clients, including both individuals and legal entities. The findings of the study reveal that Artificial Intelligence has contributed broadly and positively to the accounting environment, becoming an important ally to accounting professionals. In conclusion, Artificial Intelligence (AI) is not a passing trend, but rather a transformative technology that has established itself. Its importance extends across various fields and is especially essential in accounting, where it streamlines processes and empowers professionals to make more accurate and strategic decisions. It is suggested that further research be conducted with a larger number of accounting firms in order to better understand the full extent of Artificial Intelligence’s contributions. | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Josenilda dos Santos. Impactos e desafios do uso da inteligência artificiail em escritórios de contabilidade. Orientador: Tânia Ferreira dos Santos Bonfim. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Contábeis | |
| dc.subject.keywords | Contabilidade | |
| dc.subject.keywords | Inteligência artificial | |
| dc.subject.keywords | Ambiente contábil | |
| dc.title | Impactos e desafios do uso da inteligência artificiail em escritórios de contabilidade | |
| dc.title.alternative | Impacts and challenges of artificial intelligence adoption in accounting firms | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |