Contar e encantar com a literatura infantil negra: (re)construção da identidade cultural através da contação de histórias
dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
dc.contributor.author | Maciel, Patrícia da Silva | |
dc.contributor.referee | Santos, Áurea da Silva Pereira | |
dc.date.issued | 2019-07-09 | |
dc.description.abstract | A literatura infantil negra trabalhada através da contação de histórias pode possibilitar a criança interpretar a realidade social e cultural em que está inserida, tendo-a como estímulo para pensar no seu papel enquanto sujeito pertencente a uma sociedade de diversidades e contradições sociais. Além disso, a criança brinca com a imaginação e a fantasia, gosta de ouvir e ler histórias, tornando-as realidade, se projetando nos personagens, nas situações e lugares que são relatados nas histórias. Logo, esse trabalho teve como objetivo analisar a contribuição da literatura infantil negra através da prática da contação de histórias na construção identitária de crianças negras. A base teórica foi sustentada na discussão de interculturalidade, identidade, cultura e letramento a partir de autores como Vera Candau, Stuart Hall e Brain Street, levando em consideração interlocuções convergentes entre literatura infantil negra e contação de histórias. Para o desenvolvimento desse trabalho foi usada a pesquisa qualitativa do tipo etnográfica, usando o método da triangulação que possibilita a combinação de diferentes métodos de coleta de dados e diferentes perspectivas teóricas para reforçar as conclusões. Os dados foram coletados através da observação, anotações no diário de pesquisa, questionário, e storytelling, e depois foram analisados e discutidos. Com o resultado da pesquisa, foi possível entender a dinâmica da construção da identidade dessas crianças no âmbito escolar, em especial, na sala de aula e como a literatura infantil negra através da prática da contação de histórias pode contribuir nesse processo. | |
dc.description.abstract2 | Black child literature worked through storytelling, can enable the child to interpret the social and cultural reality in which it is inserted, taking it as a stimulus to think about his role as a subject belonging to a society of social differences and contradictions. In addition, the child plays with imagination and fantasy, likes to listen and read stories, making them reality, projecting themselves into the characters, situations and places that are told in the stories. Therefore, this work had the objective of analyzing the contribution of black children literature through the practice of storytelling in the identity construction of black children. The theoretical basis was based on the discussion of interculturality, identity, culture and literacy from authors such as Vera Candau, Stuart Hall and Brain Street, taking into account convergent interlocutions between black children's literature and storytelling. For the development of this work, it was used the qualitative research of the ethnographic type, using the triangulation method which allows the combination of different data collection methods and different theoretical perspectives to reinforce the conclusions. Data were collected through observation, annotations in the research diary, questionnaire, and storytelling, and then analyzed and discussed. With the result of the research, it was possible to understand the dynamics of the construction of the identity of these children in the school context, especially in the classroom and how black children's literature through the practice of storytelling can contribute to this process. | |
dc.identifier.citation | MACIEL, Patrícia da Silva. Contar e encantar com a literatura infantil negra: (re)construção da identidade cultural através da contação de histórias. Orientador: Cosme Batista dos Santos. 2019. 151f. Dissertação ( Mestrado em Crítica Cultural) - Departamento de Educação. Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2019. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
dc.subject.keywords | Literatura infantil negra | |
dc.subject.keywords | Identidade cultural | |
dc.subject.keywords | Contação de histórias | |
dc.title | Contar e encantar com a literatura infantil negra: (re)construção da identidade cultural através da contação de histórias | |
dc.title.alternative | Telling and Enchanting with Black Children's Literature: (Re)construction of Cultural Identity through Storytelling | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |