Avaliação da composição florística e nível de sucessão ecológica de fragmento florestal da Mata Atlântica em Juerana/Caravelas, BA
| dc.contributor.advisor | Santos, Joana Farias | |
| dc.contributor.author | Jesus, Fabio Gomes | |
| dc.contributor.referee | Figueredo, Juzenilda Gomes | |
| dc.contributor.referee | Souza, Mateus Ricardo | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | O estudo objetivou avaliar a composição florística e determinar o estágio sucessional de um fragmento florestal da Mata Atlântica localizado no distrito de Juerana/Caravelas, Bahia. Parte-se da relevância ecológica do bioma, cuja elevada biodiversidade e histórico de degradação destacam a necessidade de compreender o funcionamento da regeneração natural em remanescentes florestais. Diante do avanço da fragmentação e da antropização no Extremo Sul baiano, compreender a estrutura e a composição das comunidades arbóreas torna-se essencial para traçar estratégias de conservação. A pesquisa foi realizada em um fragmento de aproximadamente 3 ha, onde realizou-se o censo de todas as plantas lenhosas do estrato arbóreo com circunferência de tronco de aproximadamente 10 cm, à altura do peito (1,3 m do solo) (CAP). A classificação taxonômica seguiu o aporte da literatura. Foram registrados 78 indivíduos distribuídos em 17 famílias, 21 gêneros e 29 espécies. As famílias mais representativas destacam-se Sapindaceae, Annonaceae e Fabaceae, enquanto Byrsonima sericea e Eschweilera ovata apresentaram maior abundância de indivíduos. Quanto aos grupos ecológicos, observou-se predominância de espécies secundárias iniciais (44,87%), pioneiras (24,35%), secundárias tardias (16,66%) e espécies sem classificação (14,10%). A distribuição desses grupos indica que o fragmento se encontra em estágio de sucessão secundária inicial, apresentando sinais de regeneração espontânea e crescente complexificação estrutural. Os resultados demonstram que o fragmento estudado mantém capacidade de recuperação natural, abrigando espécies de relevância ecológica. Tais resultados poderão subsidiar ações de restauração, manejo e conservação em áreas remanescentes de Mata Atlântica no Extremo Sul da Bahia. | |
| dc.description.abstract2 | The study aimed to evaluate the floristic composition and determine the successional stage of a forest fragment of the Atlantic Forest located in the district of Juerana/Caravelas, Bahia. It starts from the ecological relevance of the biome, whose high biodiversity and history of degradation highlight the need to understand the functioning of natural regeneration in forest remnants. Given the advance of fragmentation and anthropization in the extreme south of Bahia, understanding the structure and composition of tree communities is essential for devising conservation strategies. The research was conducted in a fragment of approximately 3 ha, where a census was taken of all woody plants in the tree stratum with a trunk circumference of approximately 10 cm at breast height (1.3 m above the ground) (CAP). Taxonomic classification followed the literature. Seventy-eight individuals were recorded, distributed across 17 families, 21 genera, and 29 species. The most representative families were Sapindaceae, Annonaceae, and Fabaceae, while Byrsonima sericea and Eschweilera ovata were the most abundant species. As for ecological groups, there was a predominance of early secondary species (44.87%), pioneer species (24.35%), late secondary species (16.66%), and unclassified species (14.10%). The distribution of these groups indicates that the fragment is in the initial secondary succession stage, showing signs of spontaneous regeneration and increasing structural complexity. The results demonstrate that the studied fragment maintains its natural recovery capacity, harboring species of ecological relevance. These results may support restoration, management, and conservation actions in remaining areas of Atlantic Forest in the extreme south of Bahia. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Fabio Gomes. Avaliação da composição florística e nível de sucessão ecológica de fragmento florestal da Mata Atlântica em Juerana/Caravelas, BA. Orientadora: Joana Farias Santos. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas). Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-1663-5201 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Composição florística | |
| dc.subject.keywords | Sucessão ecológica | |
| dc.subject.keywords | Mata Atlântica | |
| dc.title | Avaliação da composição florística e nível de sucessão ecológica de fragmento florestal da Mata Atlântica em Juerana/Caravelas, BA | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the floristics composition and level of ecological succession of a forest fragment of the kill atlantic forest in Juerana/Caravelas, BA. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |