Alfabetização e letramento no ensino fundamental- anos iniciais: apontamentos sobre produções do PPGIES/UNEB
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Gildaite Moura de | |
| dc.contributor.author | Pereira, Êmily Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Soares, Marcia Torres Neri | |
| dc.contributor.referee | Castro, Selma Barros Daltro de | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | Este artigo se configura como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Departamento de Educação/Campus XI- Serrinha-BA, e apresenta um estudo sobre alfabetização e letramento no ensino fundamental- anos iniciais através de apontamentos sobre produções do PPGIES/UNEB. A pesquisa trouxe como questão norteadora: o que revelam as produções do PPGIES/UNEB sobre alfabetização e letramento no ensino fundamental, campo de atuação do pedagogo? e tem como objetivos: a) mapear as produções do PPGIES/UNEB que tratam sobre alfabetização e letramento no ensino fundamental- anos iniciais de 2019-2025; b) refletir sobre os conceitos de alfabetização e letramento que fundamentam as pesquisas; c) analisar o que revelam as pesquisas do PPGIES/UNEB acerca da alfabetização e letramento no ensino fundamental- anos iniciais, campo de atuação do pedagogo. Fundamentou-se em autores como: Ferreiro e Teberosky (1999), Morais (2005), Soares (2024), entre outros, e se ancorou na pesquisa qualitativa com inspiração metodológica no Estado do Conhecimento. Os resultados revelaram distinções entre alfabetização e letramento conforme teoria estudada, bem como as múltiplas dimensões do letramento, destacando, ainda, a importância de alfabetizar letrando, pois, as práticas de letramento contribuem para a formação de sujeitos leitores, reflexivos e críticos. | |
| dc.description.abstract2 | This article is presented as the Undergraduate Final Paper (Trabalho de Conclusão de Curso – TCC) of the Pedagogy Degree Program at the State University of Bahia (UNEB), Department of Education, Campus XI – Serrinha-BA, and presents a study on literacy and literacies in Elementary Education – Early Years through notes on productions of PPGIES/UNEB. The research was guided by the following question: what do the productions of PPGIES/UNEB reveal about literacy and literacies in Elementary Education, the field of practice of the pedagogue? The objectives are: (a) to map the productions of PPGIES/UNEB that address literacy and literacies in elementary education – early years from 2019 to 2025; (b) to reflect on the concepts of literacy and literacies that underpin the research; and (c) to analyze what the research of PPGIES/UNEB reveals about literacy and literacies in elementary education – early years, the field of practice of the pedagogue. The study was based on authors such as Ferreiro and Teberosky (1999), Morais (2005), Soares (2024), among others, and was grounded in qualitative research with methodological inspiration in the State of Knowledge. The results revealed distinctions between alfabetização and letramento according to the theory studied, as well as the multiple dimensions of letramento, also highlighting the importance of alfabetizar letrando, since literacy practices contribute to the formation of reflective and critical reader subjects. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Êmily Oliveira. Alfabetização e letramento no ensino fundamental- anos iniciais: apontamentos sobre produções do PPGIES/UNEB. Orientadora: Gildaite Moura de Queiroz, 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia)-Departamento de Educação - DEDC Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha/Ba, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 5865218061148287 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | PPGIES | |
| dc.subject.keywords | ensino fundamental | |
| dc.subject.keywords | alfabetização. | |
| dc.subject.keywords | letramento | |
| dc.title | Alfabetização e letramento no ensino fundamental- anos iniciais: apontamentos sobre produções do PPGIES/UNEB | |
| dc.title.alternative | Literacy and reading in elementary education - early years: notes on productions from PPGIES/UNEB | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |