Da educação rural/educação do campo à educação contextualizada – a trajetória de evolução conceitual nos cursos de pedagogia do Departamento De Ciências Humanas, CAMPUS III, Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Reis, Edmerson dos Santos
dc.contributor.author: Quirino, Taylane Ferreira
dc.contributor.referee: Rocha, Adma Hermenegildo
dc.contributor.referee: Soares Neto, Paulo Ribeiro
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description.abstract: O estudo tem como tema “O Percurso evolutivo da Educação Contextualizada no curso de Pedagogia do Departamento de Ciências Humanas, campus III (DCH III), em Juazeiro – BA, dessa forma, o objetivo geral é compreender este processo de evolução conceitual, como ele aconteceu, quais influências ele sofreu para chegar até os dias atuais, sempre se atentando e realizando os objetivos específicos de identificar as etapas da trajetória, analisar como as etapas aconteceram em relação aos documentos curriculares, identificar as influências gerais e específicas que contribuíram nesse percurso evolutivo e documentar toda a trajetória para servir de aporte para pesquisas futuras. Os Conceitos chave são a Pedagogia, Currículo, Educação Rural, Educação do Campo, Educação Contextualizada e Educação Contextualizada para a Convivência com o Semiárido. Já na metodologia, o método utilizado na pesquisa foi o Materialismo Dialético, com abordagem qualitativa, contendo estudo descritivo, pesquisa documental, revisão de literatura e pesquisa de campo. No que se refere aos instrumentos para obtenção dos dados foram utilizados a entrevista semiestruturada, levantamento de dados e análise de documentos. Os resultados obtidos pela pesquisa se mostram promissores quando conseguem traçar toda a trajetória, observando os marcos temporais que aconteceram no percurso e as suas influências que reverberam no currículo do curso de pedagogia fazendo com que o DCH III seja um lugar de formação de pedagogos com o pensamento crítico, politizado e contextualizado acerca dos movimentos que ocorrem na nossa sociedade, dando força para que haja uma mudança transformadora na educação.
dc.description.abstract2: The study has as its theme "The evolutionary path of Contextualized Education in the Pedagogy course of the Department of Human Sciences, campus III (DCH III), in Juazeiro - BA, in this way, the general objective is to understand this process of conceptual evolution, as it happened, what influences it suffered to reach the present day, always paying attention and carrying out the specific objectives of identifying the stages of the trajectory, analyzing how the stages happened in relation to the curricular documents, identifying the general and specific influences that contributed to this evolutionary path and document the entire trajectory to serve as a contribution to future research. The key concepts are Pedagogy, Curriculum, Rural Education, Field Education, Contextualized Education and Contextualized Education for Living with the Semiarid Region. As for methodology, the method used in the research was Dialectical Materialism, with a qualitative approach, containing a descriptive study, documentary research, literature review and field research. With regard to the instruments for obtaining data, semi-structured interviews, data collection and document analysis were used. The results obtained by the research are promising when they manage to trace the entire trajectory, observing the temporal milestones that happened along the way and their influences that reverberate in the curriculum of the pedagogy course, making the DCH III a place for the formation of pedagogues with the critical, politicized and contextualized thinking about the movements that occur in our society, giving strength to a transformative change in education.
dc.identifier.citation: QUIRINO, Taylane Ferreira. Da educação rural/educação do campo à educação contextualizada – a trajetória de evolução conceitual nos cursos de pedagogia do Departamento De Ciências Humanas, CAMPUS III, Juazeiro-BA. Orientador: Edmerson dos Santos Reis. 2022. 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6345702965634727
dc.language.isopor
dc.title: Da educação rural/educação do campo à educação contextualizada – a trajetória de evolução conceitual nos cursos de pedagogia do Departamento De Ciências Humanas, CAMPUS III, Juazeiro-BApt_BR
dc.title.alternative2: From rural education/education in the countryside to contextualized education – the trajectory of conceptual evolution in the pedagogy courses of the Department of Human Sciences, CAMPUS III, Juazeiro-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis