Tecnologias digitais e a prática pedagógica do atendimento pedagógico domiciliar na escola municipal hospitalar e domiciliar Irmã Dulce
dc.contributor.advisor: Sales, Mary Valda Souza
dc.contributor.author: Milani, Ive Carolina Fiuza Figueirêdo
dc.contributor.referee: Neves, Isa Beatriz da Cruz
dc.contributor.referee: Oliveira, Roberta Ceres Antunes Medeiros de
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objeto de estudo as tecnologias digitais e o atendimento pedagógico domiciliar na relação direta com a prática pedagógica das professoras, considerando as especificidades inerentes a esse atendimento educacional. A questão central desta pesquisa é: De que modo as Tecnologias Digitais potencializam a prática pedagógica das professoras do Atendimento Pedagógico Domiciliar (APD) na Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce (EMHDID) situada no município de Salvador, Bahia? O objetivo geral é compreender o potencial do uso das tecnologias digitais na prática pedagógica das professoras do APD da EMHDID. No intuito de atingir esse objetivo, foi realizado um levantamento das tecnologias e das formas de uso destas, por parte das professoras do atendimento pedagógico domiciliar na EMHDID; foram identificados, a partir de narrativas docentes, aspectos didáticos que determinam a dinâmica do uso das Tecnologias Digitais (TD) nas práticas pedagógicas das professoras da EMHDID; e foram analisadas as contribuições das TD no desenvolvimento das práticas pedagógicas no APD. A pesquisa apresenta os pressupostos teóricos-metodológicos que fundamentam o atendimento pedagógico domiciliar, a prática pedagógica e as tecnologias digitais como mediadora do processo educativo em diálogo com autores tais como: Redig (2015), Maito (2018), Freire (2019, 2020), Franco (2016), Couto (2020), Sales (2018;2021), Kenski (2003; 2009; 2013). A metodologia constitui-se a partir da abordagem qualitativa, inspirada na pesquisa narrativa. Os instrumentos para acesso ao campo e a produção dos dados foram: a entrevista narrativa com as professoras; questionário misto online e análise documental sobre o APD: legislações federais; Projeto Político Pedagógico (PPP) e proposta curricular da unidade escolar. Os sujeitos participantes da pesquisa foram dez professoras que atuam ou atuaram no Atendimento Pedagógico Domiciliar da EMHDID, em domicílios/residências, em casas-lar e casas de apoio na cidade do Salvador, entre 2016-2021. O campo de pesquisa foi a Escola Municipal Hospitalar e Domiciliar Irmã Dulce (EMHDID), única escola no país que oferece e realiza atendimento pedagógico a estudantes em internação hospitalar ou domiciliar permanente e/ou temporária para tratamento de saúde, matriculados ou não na Rede Municipal de Ensino. A análise interpretativa crítica das narrativas revela que as escolhas e os usos dos recursos tecnológicos são realizados a partir das ambiências do APD e são determinados pela associação dos aspectos didáticos, biológicos e técnicos relacionados aos alunos(as). Desvela que as tecnologias digitas potencializam a prática pedagógica do APD, ao fomentar o surgimento de ideias e questionamentos resultantes das situações vivenciadas no inesperado, na descoberta de possibilidades e interações que geram inquietação, reflexão, qualidade e produção de conhecimento e, que, ao mesmo tempo tornam a aprendizagem significativa para os(as) alunos(as) e professoras, ao serem regidas pela intencionalidade, criticidade sobre a prática, tomada consciente de decisões para aceitar o novo e redirecionar o trabalho quando necessário.
dc.description.abstract2: The object of this dissertation is to study digital technologies and home pedagogical care in direct relation to the pedagogical practice of teachers, considering the specificities inherent to this educational care. The central question of this research is: In what way the Digital Technologies empower the pedagogical practice of the teachers of the Pedagogical Home Care (APD) in the Irmã Dulce Municipal Hospital and Home Care School (EMHDID) located in the city of Salvador, Bahia? The general objective is to understand the potential of the use of digital technologies in the pedagogical practice of the APD teachers of the EMHDID. In order to reach this objective, a survey of the technologies and their forms of use by the teachers of home care in the EMHDID was carried out; didactic aspects that determine the dynamics of the use of Digital Technologies (TD) in the pedagogical practices of the teachers of EMHDID were identified from the teachers' narratives; and the contributions of the TD in the development of the pedagogical practices in the DPA were analyzed. The research presents the theoretical and methodological assumptions that underlie the pedagogical home care, the pedagogical practice and digital technologies as mediators of the educational process in dialogue with authors such as: Redig (2015), Maito (2018), Freire (2019, 2020), Franco (2016), Couto (2020), Sales (2018;2021), Kenski (2003; 2009; 2013). The methodology is based on a qualitative approach, inspired by narrative research. The instruments to access the field and produce the data were: the narrative interview with the teachers; online mixed questionnaire and document analysis about the DPA: federal laws; Pedagogical Political Project (PPP) and curriculum proposal of the school unit. The participating subjects of the research were ten teachers who work or have worked in the Pedagogical Home Care of EMHDID, in homes/residences, in home-homes and support homes in the city of Salvador, between 2016-2021. The field of research was the Irmã Dulce Municipal Hospital and Home School (EMHDID), the only school in the country that offers and performs pedagogical care to students in permanent and/or temporary hospital or home hospitalization for health treatment, enrolled or not in the Municipal Education Network. The critical interpretative analysis of the narratives reveals that the choices and uses of the technological resources are made from the ambiences of APD and are determined by the association of didactic, biological, and technical aspects related to the students. It reveals that the digital technologies enhance the DPA pedagogical practice, by promoting the emergence of ideas and questioning resulting from situations experienced in the unexpected, in the discovery of possibilities and interactions that generate restlessness, reflection, quality and production of knowledge and, at the same time, make learning meaningful for students and teachers, by being governed by intentionality, criticality about the practice, conscious decision-making to accept the new and redirect the work when necessary.
dc.identifier.citation: MILANI, Ive Carolina Fiuza Figueiredo. Tecnologias digitais e a prática pedagógica do atendimento pedagógico domiciliar na escola municipal hospitalar e domiciliar Irmã Dulce. Orientadora: Mary Valda Souza Sales. 2022. 182f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-7694-9170
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9564419139064016
dc.language.isopor
dc.subject: Tecnologias Digitais
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Atendimento Pedagógico Domiciliar e Hospitalar
dc.subject: Entrevista Narrativa
dc.title: Tecnologias digitais e a prática pedagógica do atendimento pedagógico domiciliar na escola municipal hospitalar e domiciliar Irmã Dulce
dc.title.alternative2: Digital technologies and the pedagogical practice of home pedagogical care at the municipal hospital and home school Irmã Dulce
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis