O professor de línguas reflexivo
| dc.contributor.advisor | Veloso, Mônica | |
| dc.contributor.author | Benevides, Júlia Almeida Matos | |
| dc.contributor.referee | Santana , Neila Maria Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Nonato , Emanoel | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | As competências para formação de professores têm sido amplamente discutidas nos últimos anos e o presente trabalho foi motivado a partir do estudo destas discussões e de pesquisas referentes ao tema. Nesta monografia considerou-se relevante investigar as práticas de um grupo de estudantes do oitavo semestre do curso de Licenciatura em Língua Estrangeira e Literaturas do Campus XIV da Universidade do Estado da Bahia – UNEB/Conceição do coité onde realizou uma pesquisa de cunho etnográfico no contexto do estágio de regência de classe. Considerou-se a prática reflexiva como um instrumento fundamental para a construção do conhecimento e aprimoramento das competências necessárias aos professores de línguas e diante da ausência de estudos no referido contexto específico, a pesquisa tentou responder aos seguintes questionamentos: como os professores de língua estrangeira - LE planejam as aulas ao exercer o estágio e quais as contribuições do processo reflexivo para uma prática de ensino significativa? Para tanto, foram coletadas informações através de entrevistas, de observação de aulas ministradas pelos participantes e de análise do plano de aulas. Avaliou-se como se desenvolve o processo reflexivo das próprias práticas de ensino pela perspectiva oferecida por estes três instrumentos. A presente pesquisa será útil a futuras investigações de aspectos da identidade profissional que está sendo construída no curso em questão. Ela concluiu que no processo de planejamento das ações a serem desenvolvidas durante a regência de classe, o qual envolve muita busca de respostas, seria necessária maior autonomia dos estudantes para interagirem de maneira crítica com as teorias e para construir as melhorias desejáveis. Avaliou-se que o perfil profissional docente em construção caminha numa direção bastante promissora porque os participantes reconhecem a importância de ser um professor pesquisador, embora no período estudado informaram-se deficiências no processo reflexivo. | |
| dc.description.abstract2 | Teacher training competencies have been widely discussed in recent years, and this paper was motivated by the study of these discussions and research on the subject. In this monograph, it was considered relevant to investigate the practices of a group of students in the eighth semester of the Bachelor's Degree in Foreign Languages and Literatures at Campus XIV of the State University of Bahia - UNEB/Conceição do Coité, where an ethnographic research was carried out in the context of the classroom teaching internship. Reflective practice was considered a fundamental instrument for the construction of knowledge and improvement of the necessary competencies for language teachers, and given the lack of studies in this specific context, the research attempted to answer the following questions: how do foreign language teachers plan their classes during their internship, and what are the contributions of the reflective process to a meaningful teaching practice? To this end, information was collected through interviews, observation of classes taught by the participants, and analysis of the lesson plan. The study evaluated how the reflective process of teaching practices itself develops from the perspective offered by these three instruments. This research will be useful for future investigations into aspects of the professional identity that is being constructed in the course in question. It concluded that in the process of planning the actions to be developed during class teaching, which involves a lot of searching for answers, greater autonomy would be needed for students to interact critically with theories and to construct the desired improvements. It was assessed that the professional teaching profile under construction is moving in a very promising direction because the participants recognize the importance of being a teacher researcher, although deficiencies in the reflective process were reported during the period studied. | |
| dc.identifier.citation | BENEVIDES, Júlia Almeida Matos. O professor de línguas reflexivo. Orientadora: Mônica Borges. 2012. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2013. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Lingua inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | formação de professores | |
| dc.subject.keywords | identidade profissional | |
| dc.subject.keywords | pesquisa ação | |
| dc.subject.keywords | processo reflexivo | |
| dc.title | O professor de línguas reflexivo | |
| dc.title.alternative | The Reflective Language Teacher | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |