Etnicorrativas docentes: a educação das relações étnico-raciais nos ensinos de ciências e matemática
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Lícia Maria de Lima | |
| dc.contributor.author | Souza, Alan dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Pereira, Áurea da Silva | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Maria de Fátima Berenice | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Alexandra Souza de | |
| dc.contributor.referee | Santos, Eliane Costa | |
| dc.date.issued | 2026-12-19 | |
| dc.description.abstract | A partir do conceito de Etniconarrativas docentes, a tese investiga como professores e professoras de Ciências e Matemática da rede estadual em Catu/BA abordam a educação das relações étnico-raciais em suas práticas pedagógicas. A pesquisa parte do reconhecimento de que desigualdades sociais e tensões escolares estão vinculadas às questões raciais, e busca compreender os atravessamentos entre formação docente, subjetividades e práticas antirracistas. Questiono de que maneira as Etniconarrativas de professores e professoras de ciências e matemática revelam como a educação das relações étnico-raciais é compreendida, incorporada e praticada em suas ações pedagógicas. O objetivo geral é compreender como as etniconarrativas de professores e professoras de Ciências e Matemática revelam os atravessamentos entre formação docente e práticas antirracistas no ensino. Os objetivos específicos são identificar estratégias e desafios para viabilizar a educação das relações étnico-raciais, explicitar as suas concepções sobre conhecimento comum e científico, ciência e o papel do ensino de ciências e matemática, descrever como os docentes interseccionam a matemática, a cultura e a educação antirracista, além de compreender como a educação das relações étnico-raciais transversaliza a formação docente continuada e vice-versa. A fundamentação teórica dialoga com autores e autoras que discutem sobre formação docente e educação antirracista; conhecimento comum e científico, ciência(s); estudos decoloniais e contracoloniais; raça e racismo na sociedade; ensino de matemática relacionado a questões sociais e culturais; identidades e narrativas. A abordagem qualitativa e teórico-empírica fundamenta-se em autores da educação antirracista, estudos decoloniais e pesquisas sobre ciência, cultura e narrativas. O corpus empírico foi produzido por meio de entrevistas semiestruturadas, áudios e transcrições, analisados sob uma perspectiva pós-crítica. Os resultados revelam distanciamentos entre saberes acadêmicos e cotidianos, ausência de discussões raciais na formação inicial, práticas pedagógicas ainda pontuais e persistência de desigualdades de raça e gênero, especialmente no ensino de Ciências. As etniconarrativas mostram como memórias, histórias de vida e experiências docentes reconfiguram identidades e iluminam caminhos para uma formação continuada antirracista, indicando que a educação das relações étnico-raciais atravessa — e é atravessada por — a prática e a formação docente. | |
| dc.description.abstract2 | Based on the concept of teacher ethniconarrative, this thesis investigates how science and mathematics teachers in the state school system in Catu/BA address the education of ethnic-racial relations in their pedagogical practices. The research starts from the recognition that social inequalities and educational deficiencies are linked to racial issues, and seeks to understand the intersections between teacher training, subjectivities, and anti-racist practices. I question how the ethniconarratives of science and mathematics teachers reveal how the education of ethnic-racial relations is understood, incorporated, and practiced in their pedagogical actions.Keywords: Science and mathematics teaching, ethnic-racial relations, teaching ethno-narrative, continuing teacher training. The overall objective is to understand how the ethnonarratives of science and mathematics teachers reveal the intersections between teacher training and anti-racist practices in education. The specific objectives are to identify strategies and challenges for enabling education on ethnic-racial relations, to clarify their conceptions of common and scientific knowledge, science and the role of science and mathematics teaching, to describe how teachers intersect mathematics, culture and anti-racist education, and to understand how education on ethnic-racial relations cuts across continuing teacher training and vice versa. The theoretical framework engages with authors who discuss teacher training and anti-racist education; common and scientific knowledge, science(s); decolonial and counter-colonial studies; race and racism in society; mathematics teaching related to social and cultural issues; identities and narratives. The qualitative and theoretical-empirical approach is based on authors in anti-racist education, decolonial studies, and research on science, culture, and narratives. The empirical corpus was produced through semi-structured interviews, audio recordings, and transcripts, analyzed from a post-critical perspective. The results reveal gaps between academic and everyday knowledge, an absence of racial discussions in initial teacher training, still sporadic pedagogical practices, and the persistence of racial and gender inequalities, especially in science education. Ethnonarratives show how memories, life stories, and teaching experiences reconfigure identities and illuminate paths towards anti-racist continuing education, indicating that education on ethnic-racial relations permeates—and is permeated by—teacher practice and training. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Alan dos Santos. Etniconarrativas docentes: a educação das relações étnico-raciais nos ensinos de ciências e matemática. Orientadora: Lícia Maria de Lima Barbosa. 2025. 216 f. Tese (Doutorado em Crítica Cultural) - Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7788549317106024 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-3197-3396 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
| dc.subject.keywords | etniconarrativas docentes | |
| dc.subject.keywords | ensino de ciências e matemática | |
| dc.subject.keywords | relações étnico-raciais | |
| dc.subject.keywords | educação antirracista | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.subject.keywords | estudos decoloniais | |
| dc.title | Etnicorrativas docentes: a educação das relações étnico-raciais nos ensinos de ciências e matemática | |
| dc.title.alternative | Teaching ethnonarrative: the education of ethnic-racial relations in science and mathematics teaching | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |