Geração de energia solar fotovoltaica como estratégia de redução de custos nas empresas brasileiras
dc.contributor.advisor: Pellegrino, Egnaldo Barbosa
dc.contributor.author: Seixas, Pedro Victor de Oliveira
dc.contributor.author: Pellegrino, Egnaldo Barbosa
dc.contributor.referee: Oliveira, Rosângela Moreira de
dc.contributor.referee: Santos , Jamile Olvieira
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: A discussão sobre os impactos ambientais causados por agentes privados se tornou uma questão central nas últimas décadas, dada a urgência trazida pelos efeitos cada vez mais visíveis causados por séculos de negligência. Dentro desse cenário, no que tange ao setor energético, as fontes limpas de energia despontam como uma alternativa promissora de uso para contribuir com a mitigação dos danos que vem sendo causados por esses agentes. O presente trabalho tem como objetivo analisar o panorama atual do uso da energia solar fotovoltaica no setor privado brasileiro, bem como investigar as razões pelas quais parte do empresariado nacional resiste a fazer a transição para esse tipo de matriz energética e apresentar soluções que corroborem para a superação desses obstáculos, entrelaçados a uma estratégia eficiente de redução de custos. Trata-se de pesquisa com abordagem de natureza qualitativa, trilhando quanto aos seus objetivos um enfoque exploratório. Quanto aos procedimentos, o estudo foi desenvolvido através de revisão bibliográfica em plataformas virtuais e livros físicos. Os resultados apontam para o desenvolvimento crescente da matriz solar no Brasil e expectativas ainda mais promissoras para o futuro do setor na nação, além de comprovar que os fatores de resistência do empresariado à adoção desse sistema em suas organizações são contornáveis. O estudo indicou as vantagens do uso dessa matriz em uma estratégia de redução de custos nas empresas, os quais podem ser atestados através de casos práticos de sucesso em corporações que aderiram à energia solar fotovoltaica no país.
dc.description.abstract2: The discussion on the environmental impacts caused by private agents has become a central issue in recent decades, given the urgency brought by the increasingly visible effects caused by centuries of neglect. Within this context, with regard to the energy sector, clean energy sources emerge as a promising alternative to help mitigate the damage caused by these agents. This paper aims to analyze the current landscape of photovoltaic solar energy use in the Brazilian private sector, as well as investigate the reasons why part of the national business community resists transitioning to this type of energy matrix and present solutions to overcome these obstacles, intertwined with an efficient cost reduction strategy. This is a qualitative research study with an exploratory approach in terms of its objectives. As for the procedures, the study was developed through a literature review on virtual platforms and physical books. The results point to the growing development of the solar matrix in Brazil and even more promising expectations for the sector’s future in the country, in addition to proving that the resistance factors of business leaders to adopting this system in their organizations are surmountable. The study highlighted the advantages of using this energy matrix in a cost-reduction strategy for companies, which can be verified through successful case studies of corporations that have adopted photovoltaic solar energy in the country. Keywords: photovoltaic solar energy; sustainability; cost management.
dc.identifier.citation: SEIXAS, Pedro Victor de Oliveira; PELLEGRINO, Egnaldo Barbosa. Geração de energia solar fotovoltaica como estratégia de redução de custos nas empresas brasileiras. Orientador: Egnaldo Barbosa Pellegrino. 2024.27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) -Departamento de Ciências Humanas (DCH), Universidade do Estado da Bahia. Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8900585411548565
dc.identifier: 2.ORCID0009-0001-4541-6830
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Energia solar fotovoltaica
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Gestão de custos
dc.title: Geração de energia solar fotovoltaica como estratégia de redução de custos nas empresas brasileiras
dc.title.alternative: Photovoltaic solar energy generation as a cost reduction strategy for Brazilian companies
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis