Concepções e práticas pedagógicas de dança na formação de professores de educação física
dc.contributor.advisor: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.contributor.author: Viana, Viviane Rocha
dc.contributor.referee: Lara, Larissa Michelle
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios
dc.contributor.referee: Marchesi, Regina Sandra
dc.date.issued: 2014-02-06
dc.description.abstract: As últimas décadas têm sido marcadas por efervescentes discussões em torno dos caminhos da formação de professores no Brasil. Assim, têm sido dados diferentes enfoques às concepções e práticas pedagógicas relativas ao fazer docente e estimulado o aprofundamento de pesquisas, em distintas áreas de conhecimento, no nosso caso, na área de Educação Física. Este estudo se inscreve no esforço investigativo que entrecruza o conhecimento dança com a formação de professores de Educação/Educação Física. A dança é tomada como linguagem cultural, situada historicamente e reconhecida como prática pedagógica da cultura corporal de movimento. A pesquisa objetivou analisar as concepções e práticas pedagógicas do ensino da dança na formação de professores de Educação Física, presentes nas disciplinas de Dança e Estágio Supervisionado em Educação Física. No presente estudo, a dança na formação em Educação Física é analisada a partir do Estágio Supervisionado e se caracteriza pela natureza qualitativa do tipo descritiva. O levantamento documental de dois cursos de Licenciatura em Educação Física da cidade de Salvador-Bahia e entrevistas com professores de Dança e de Estágio Supervisionado em Educação Física destes cursos constituíram-se nos principais procedimentos metodológicos. Para a análise dos documentos, assim como das falas das entrevistas, utilizamos a análise de conteúdo. À luz dos aportes teóricos e das informações levantadas ao longo da pesquisa, ficou evidente que os docentes dos cursos pesquisados compreendem a importância do conteúdo dança na formação discente, porém acreditam que dentre as questões observadas e discutidas, a experiência pessoal do professor contribui significativamente na formação e intervenção da dança na escola.
dc.description.abstract2: The last few decades have been marked by lively debates surrounding the ways teachers should be educated in Brazil. These debates place different emphasis on the pedagogical conceptions and practices related to teaching, and they have encouraged the further development of research in different fields of knowledge. In our case, the field of Physical Education. This study is part of an investigative effort that combines the discipline of dance with the education of Education/Physical Education teachers. Dance is understood as a cultural language within a historical context and acknowledged as a pedagogical practice of the body movement culture. This study aimed to assess the pedagogical conceptions and practices of dance education in the Supervised Internship for Physical Education Teachers. In the present study, dance in the teaching of physical education is analyzed from the vantage point of Supervised internships. The study is characterized as qualitative and descriptive. The methodology consisted primarily in desk research of two Undergraduate Physical Education courses in the city of Salvador, Bahia, and interviews with dance teachers and teachers of the Supervised Internship in Physical Education. Content analysis was used to evaluate the documents and the interview transcripts. Considering the theoretical framework and the information gathered during this study, it became evident that the teachers of the surveyed courses understand the importance of dance content in the student’s curriculums, but they believe that among the observed and discussed issues, personal experience contributes significantly to the teaching and intervention of dancing at school.
dc.identifier.citation: VIANA, Viviane Rocha. Concepções e práticas pedagógicas de dança na formação de professores de educação física. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro. 2014. 182f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-6525-6782
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6611019800563778
dc.language.isopor
dc.subject: Formação de Professores
dc.subject: Dança
dc.subject: Estágio Supervisionado
dc.subject: Educação Física
dc.title: Concepções e práticas pedagógicas de dança na formação de professores de educação física
dc.title.alternative2: Student-led Mediation Strategies: Religious Experiences in the Learning Process
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis