O Conselho de classe sobre a ótica do coordenador pedagógico: conceitos, organização e intenções
| dc.contributor.advisor | Santos, Jânia Cardoso | |
| dc.contributor.author | Souza, Dilvaneide Lisboa | |
| dc.contributor.author | Gomes, Vitória Gabriele Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Ribeiro, Carla Cassiana L. de Almeida | |
| dc.contributor.referee | Santos, Telma Rocha | |
| dc.date.issued | 2025-07-22 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo geral analisar as ações engendradas pelo Coordenador Pedagógico na organização e direcionamentos do Conselho de Classe em escolas públicas do ensino fundamental- anos iniciais do município de Barreiras-BA. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, para a qual foram utilizados os instrumentos entrevista e observação. Os dados foram coletados junto aos seguintes profissionais: três professoras, duas coordenadoras e duas diretoras das escolas. Com isso, são abordados conceitos fundamentais relacionados ao papel do coordenador pedagógico e à forma como o conselho de classe ocorre e se organiza nas respectivas escolas. Os principais teóricos que nortearam a pesquisa foram: Guerra (2011), Vasconcellos (2019) Bruno e Christov (2013) e Gouveia e Placco (2013), além do regimento comum, do município de Barreiras (2023). Os resultados da pesquisa evidenciam a participação do coordenador pedagógico como peça-chave para organização e mediação do conselho de classe. Com base nisso, é importante que a gestão escolar compreenda essa reunião como espaço de reflexão, análise e tomada de decisão que vai muito além do estigma de ser apenas um espaço somente de avaliação, mas entender que o conselho de classe é parte integrante da formação dos educandos para concretizar resultados positivos no processo de ensino-aprendizagem. | |
| dc.description.abstract2 | The present study's general objective was to analyze the actions engendered by the Pedagogical Coordinator in the organization and direction of the Class Council in public elementary schools early years in the municipality of Barreiras, Bahia. This is a qualitative study using interviews and observation. Data were collected from the following professionals: three teachers, two coordinators, and two principals. This study addresses fundamental concepts related to the role of the pedagogical coordinator and how the class council occurs and is organized in their respective schools. The main theorists who guided the research were Guerra (2011), Vasconcellos (2019), Bruno and Christov (2013), and Gouveia and Placco (2013), in addition to the common regulations of the municipality of Barreiras (2023). The research results highlight the participation of the pedagogical coordinator as a key player in the organization and mediation of the class council. Based on this, it is important that school administrators understand this meeting as a space for reflection, analysis, and decision-making that goes far beyond the stigma of being merely na assessment forum. Instead, they must understand that the class council is an integral part of students' development to achieve positive results in theteaching-learning process. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Dilvaneide Lisboa; GOMES, Vitória Gabriele Barbosa. O Conselho de classe sobre a ótica do coordenador pedagógico: conceitos, organização e intenções. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras – BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5406376600916917 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3380503206852731 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | avaliação | |
| dc.subject.keywords | coordenação pedagógica | |
| dc.subject.keywords | conselho de classe | |
| dc.subject.keywords | ensino - aprendizagem | |
| dc.title | O Conselho de classe sobre a ótica do coordenador pedagógico: conceitos, organização e intenções | |
| dc.title.alternative | The Class Council from the perspective of the pedagogical coordinator: concepts, organization and intentions | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |