Feira Livre em Quixabeira – Ba: redes de sociabilidade e a construção do sentimento de pertencimento
dc.contributor.advisor | NUNES, Jacy Bandeira Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | SILVA, Aigo Lima | pt_BR |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Alana Mendes Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | SANTOS, Edvaldo Hilário dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | OLIVEIRA, Dolores Bastos de Araújo Hayne de | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-06-15 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem por objetivo geral compreender a relevância, a dinâmica e as redes de sociabilidades estabelecidas na feira livre de Quixabeira – BA que por sua vez influenciam na construção do sentimento de pertencimento de seus frequentadores em relação ao lugar. Os objetivos específicos são identificar a relação que se estabelece entre o lugar, as redes de sociabilidades e o sentimento de pertencimento e identificar ainda as principais redes estabelecidas na feira livre. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Foram utilizados os métodos de revisão bibliográfica e pesquisa de campo, sendo os instrumentos de coleta dos dados, as entrevistas realizadas com os frequentadores, a História Oral utilizada com alguns moradores antigos da cidade de Quixabeira e as observações in loco. Nos resultados alcançados percebe-se a existência de várias redes de sociabilidade na feira, tais como, a colaboração, solidariedade, as regras e amizades entre os frequentadores e essas formas de sociabilidade fazem da feira um lugar. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The main objective of the present research is to understand the relevance, dynamics and networks of sociabilities established in the Quixabeira - BA free trade fair, which in turn influence the construction of the sense of belonging of its visitors to the place. The specific objectives are to identify the relationship that is established between the place, the networks of sociabilities and the feeling of belonging and to identify still the main networks established in the fair. This is a qualitative approach research. The methods of bibliographical review and field research were used, with the instruments of data collection, the interviews with the attendants, the Oral History used with some ancient residents of the city of Quixabeira and the in loco observations. The results show that there are several networks of sociability at the fair, such as collaboration, solidarity, rules and friendships between the customers and these forms of sociability make the fair a place. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Aigo Lima; ARAÚJO, Alana Mendes Silva. Feira Livre em Quixabeira – Ba: redes de sociabilidade e a construção do sentimento de pertencimento. Orientadora: Professora Mestre Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2018.48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Redes de sociabilidade | pt_BR |
dc.subject.keywords | Feira-livre | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sentimento de pertencimento | pt_BR |
dc.subject.keywords | Lugar | pt_BR |
dc.title | Feira Livre em Quixabeira – Ba: redes de sociabilidade e a construção do sentimento de pertencimento | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |