Memórias de idosas da EJA: práticas de letramento e (re)invenção de identidades
dc.contributor.advisor: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.contributor.author: Mercês, Leidinalva Amorim Santana das
dc.contributor.referee: Kleiman, Angela Del Bustos Romero de
dc.contributor.referee: Beltrão, Lícia Maria Freire
dc.contributor.referee: Pereira, Áurea da Silva
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Clementino
dc.date.issued: 2019-11-11
dc.description.abstract: Esta tese apresenta as práticas de letramento de dez mulheres, com idades entre 61 e 80 anos, (ex-)estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA), de escolas públicas da cidade de Salvador, Bahia. O objetivo foi contribuir para que o ensino nas salas de aula da EJA promova práticas de letramento que auxiliem os(as) estudantes idosos(as) nos seus projetos de (re)invenção. Especificamente, intentou: traçar o perfil de identidade das mulheres; registrar os modos pelos quais essas senhoras experienciam a velhice; analisar as práticas de letramento presentes nas memórias. Em outras palavras, verificar os usos, significados e sentidos das práticas de letramento para as (ex-)estudantes idosas da EJA. Esta tese tomou como ponto de partida o pensamento freireano, associado ao sociointeracionismo bakhtiniano; mas também se apropriou de aspectos da História Cultural e, principalmente, da Teoria Social do Letramento. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, com a metodologia de base etnográfica, pautada na Abordagem (Auto)Biográfica, que se caracterizou pela observação e pelo cruzamento das narrativas das histórias de vida, registradas a partir de ateliês biográficos. Esses dispositivos são capazes de desencadear narrativas orais e escritas, ao colocar as senhoras em situações favoráveis à evocação de suas memórias. Os resultados revelaram as diferentes práticas de letramento apropriadas por essas mulheres no cotidiano, em diferentes fases da vida, ao interagir com textos e com outros sujeitos. Em adição, descortinaram particularidades do processo histórico-social opressivo e as táticas utilizadas por essas senhoras para subverter as suas condições, associadas, sobretudo, ao uso da leitura e da escrita, aqui denominadas de práticas de letramento de (re)invenção.
dc.description.abstract2: This thesis presents the literacy practices of ten women. They are between 61 and 80 years old. They are students or former students from Young and Adult Education (EJA), from public schools, from Salvador city, Bahia. The objective was to contribute to that teaching in the EJA classrooms promotes literacy practices that help the elderly students in their invention and reinvention projects. Specifically, it had the intention of: outlining the women’s identity profile; recording the ways these ladies experience old age; analyzing the literacy practices present in the their memories. In other words, it had the objective of verifying the uses, meanings and senses from literacy practices to the EJA elderly ladies' students and former students. This thesis considered like the start point the freirean thought, associated to bakhtinian social interactionism. It appropriated of Cultural History aspects too and, mainly, of the Social Theory of Literacy. This was a qualitative research, based on ethnographic methodology, grounded on the Biographical Approach. It was characterized by observation and crossing of life story narratives, recorded from biographical workshops. These devices are capable of triggering oral and written narratives by placing the ladies in situations favorable to the recall of their memories. The results revealed the different literacy practices appropriated by these women in daily life, at different stages of life, when interacting with texts and with other subjects. In addition, they unveiled particularities of the oppressive historical-social process and the tactics used by these ladies to subvert their conditions, associated above all with the use of reading and writing, here referred to as invention and reinvention literacy practices.
dc.identifier.citation: MERCÊS, Leidinalva Amorim Santana das. Memórias de idosas da EJA: práticas de letramento e (re)invenção de identidades. Salvador, 2019. 210 fl. Orientadora: Sueli Ribeiro Mota Souza. Tese (Doutorado) – Programa Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7061668276195549
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Idosas do EJApt_BR
dc.subject.keywords: Abordagem (Auto)Biográfica
dc.subject.keywords: Memórias de idosas
dc.title: Memórias de idosas da EJA: práticas de letramento e (re)invenção de identidades
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis