Disputas Eleitorais e Facções Políticas em Xique Xique no Século XIX: o conflito entre os Marrões e Pedras.
dc.contributor.advisor: SAMPAIO, Moises de Oliveira
dc.contributor.author: MACIEL, Glenda Bebyele Neves
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Em meados do século XIX, na então constituída Vila de Xique Xique no sertão baiano, se concentraram forças de potenciais econômicos, políticos e sociais. Chefes locais disputavam poder por dominação frente a uma sociedade dependente e desprovida de conhecimento, em um cenário político de lutas armadas entre as facções partidárias Pedras e Marrões, compostas estas por seus líderes em relações familiares e com seus agregados, compreendendo uma trajetória de dominação e construção de práticas fundamentadas em metodologias de interesses próprios dentro de um corpo eleitoral altamente competitivo e violento. Dessa forma, o conflito de 1878, entre os grupos e suas ações de hegemonia, faz sentido dentro de um processo de mandonismo representativo, de mais um dos modelos propostos para reafirmação de uma governabilidade vigente ainda dos resquícios de um Brasil colônia. Por conseguinte, permite-se propor um coronelismo apoiado nas fontes documentais depositadas em arquivo regional e por meio delas possibilita-se identificar um modelo de análise de história local e regional no Brasil, contribuindo para o espaço acadêmico e a ampliação desses estudos, uma vez que possivelmente se desconhece nessa localidade um passado instigante e hostil. Assim pode-se pensar, a partir de um olhar panorâmico, uma compreensão além do ocorrido em 1878, que foram mecanismos utilizados para serem efetivados nos momentos de efervescência de dominação, em um sistema coronelista entendido pelas relações políticas, sociais e econômicas, favorecendo as elites xiquexiquenses em um contexto de invisibilidade do poder público nos espaços interioranos brasileiros.
dc.description.abstract2: In the middle of the XIX century, in the then constituted Village of Xique Xique in the Sertão Baiano, were concentrated forces of economic, political and social potentials. Local leaders vied for dominance over a dependent, knowledge-less society in a political setting of armed struggles between the political groups Pedras e Marrões, composed of their leaders in family relations and their friends, comprising a trajectory of domination and Construction of practices based on methodologies of self-interest within a highly competitive and violent electoral process. Thus, the conflict of 1878 between the groups and their actions of hegemony makes sense within a process of representative leadership, another of the models proposed to reaffirm a governability still in force in the remanescents of a Brazil of the cologne time. Therefore, it is possible to propose a coronelism based on the documentary sources deposited in a regional archive and through them it is possible to identify a model of analysis of local and regional history in Brazil, contributing to the academic space and the extension of these studies, once That perhaps an intriguing and hostile past is unknown in this locality. Thus, it can think from a panoramic view, an understanding beyond what happened in 1878, which were mechanisms used to be effective in moments of effervescence of domination, in a coronelist system understood by political, social and economic relations, favoring the Elite xiquexiquenses in a context of invisibility of the public power in the Brazil interior.
dc.identifier.citation: MACIEL, Glenda Bebyele Neves. Disputas Eleitorais e Facções Políticas em Xique Xique no Século XIX: o conflito entre os Marrões e Pedras.. Orientador: Moises de Oliveira Sampaio. 2017. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEBpt_BR
dc.subject: Vila de Xique Xique
dc.subjectpoder local
dc.subjectpartidos políticos
dc.subjecthistória regional
dc.subjectcoronelismo
dc.title: Disputas Eleitorais e Facções Políticas em Xique Xique no Século XIX: o conflito entre os Marrões e Pedras.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis