Contação de histórias: uma abordagem da tradição oral e do letramento escolar no semiárido baiano
| dc.contributor.advisor | Santos, Cosme Batista dos | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Sayonara Cordeiro de Marins | |
| dc.contributor.referee | Santos, Juracy Marques dos | |
| dc.contributor.referee | Borges, Carla Luzia Carneiro | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação traz uma contribuição ao tema da relação cultura e educação. Faz parte das exigências da Linha de pesquisa Letramento e Comunicação Intercultural do Programa de Pós-graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, PPGESA, Campus III. As práticas de letramento como aponta Street (2014) são empoderadoras dos sujeitos, em especial quando esses se apropriam da leitura e da escrita. Nesta pesquisa, estudou-se como a tradição de contar histórias, causos e contos populares faz interface com a cultura escrita e pode também está inserida nesse processo de empoderamento dos praticantes. Diante disso, foi considerada como questão de pesquisa que as práticas de contar histórias dos contadores de Maniçoba/BA geram um processo formativo na escrita e na leitura dos escutadores e, em alguma medida, dos contadores. Para constatação desse pressuposto, foram investigadas as práticas de contação de história em Maniçoba/BA, como também a transcrição dos contos para a escrita que permite aproximar os contadores nessa prática, além disso, investigou-se como a contação permite formar um aprendizado do oral na interface com a escrita formando leitores escutadores. Assim, as narrativas orais, precisamente os causos populares, bem como as práticas de escrita dessas narrativas foram analisadas no viés dos estudos do letramento. Para tanto, buscou-se os aportes teóricos em Street (2007, 2011, 2014) com a contribuição das reflexões sobre os letramentos sociais, destacando a abordagem do letramento intercultural que valoriza as interfaces entre a leitura e a escrita nas práticas sociais, as agências e agentes de letramentos. Zumthor (1993, 1997, 2007) refletindo sobre a voz na escrita e Vancina (1982) com a relevância da tradição oral, entre outros. A metodologia utilizada a partir da pesquisa qualitativa em educação à luz de Bogdan e Biklen (1994) se configurou numa Triangulação de métodos e técnicas ou Entre-triangulação (DENZIN, 1970 apud FLICK, 2008). Nesse percurso, os resultados apontaram que a tradição de contar histórias em Maniçoba/BA é uma prática fortalecedora na interface da oralidade e da escrita dos contadores e dos escutadores. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation contributes to the topic of the relationship between culture and education. It is part of the Literacy and Intercultural Communication research line of the Graduate Program in Education, Culture, and Semi-Arid Territories at the State University of Bahia (UNEB, PPGESA, Campus III). Literacy practices, as Street (2014) points out, empower individuals, especially when they appropriate reading and writing. This research examined how the tradition of storytelling, anecdotes, and folktales interfaces with written culture and can also be inserted into this process of empowering practitioners. Therefore, the research question was whether the storytelling practices of storytellers in Maniçoba, Bahia, generate a formative process in the writing and reading of listeners and, to some extent, of storytellers. To verify this assumption, we investigated storytelling practices in Maniçoba, Bahia, as well as the transcription of stories into writing, which allows storytellers to engage in this practice. Furthermore, we investigated how storytelling fosters oral learning at the interface with writing, forming listening readers. Thus, oral narratives, specifically folk tales, as well as the writing practices of these narratives, were analyzed from the perspective of literacy studies. To this end, we sought the theoretical contributions of Street (2007, 2011, 2014), with the contribution of reflections on social literacies, highlighting the intercultural literacy approach that values the interfaces between reading and writing in social practices, and the agencies and agents of literacy. We also examined Zumthor (1993, 1997, 2007), who reflected on the voice in writing; and Vancina (1982), who discussed the relevance of oral tradition, among others. The methodology used from qualitative research in education in light of Bogdan and Biklen (1994) was configured in a Triangulation of methods and techniques or Between-triangulation (DENZIN, 1970 apud FLICK, 2008). In this path, the results indicated that the tradition of storytelling in Maniçoba/BA is a strengthening practice in the interface of orality and writing of storytellers and listeners. | |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Sayonara Cordeiro de Marins. Contação de histórias: uma abordagem da tradição oral e do letramento escolar no semiárido baiano. 2016. 166 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4575081268233284 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Narrativas orais | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.subject.keywords | Interculturalidade | |
| dc.subject.keywords | Retextualização. | |
| dc.title | Contação de histórias: uma abordagem da tradição oral e do letramento escolar no semiárido baiano | |
| dc.title.alternative | Storytelling: an approach to oral tradition and school literacy in the semi-arid region of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |