Análise discursiva de cartas no Alto Sertão da Bahia no século XIX: com a caneta, um vaqueiro escrevente
dc.contributor.advisor: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.author: Rodrigues, Carina Santos
dc.contributor.referee: Silva, Sidnay Fernandes dos Santos
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: O presente estudo, que analisa cartas referentes a acervos familiares e salvaguardadas no Arquivo Público de Caetité (APMC), objetiva compreender as relações entre patrão e empregado, em detrimento de cartas escritas, no âmbito de relações da família do Barão de Caetité (José Antônio Gomes Neto; 1822-1889) e, em indicação de um cotidiano diverso, entre o final do século XIX e início do XX. Trata-se de uma pesquisa documental, em uso preferencial de fontes, como as cartas trocadas entre patrão e empregado. Apresenta-se como as cartas são usadas para a comunicação, assim como fonte de informações para além da época em que foram escritas. As cartas são analisadas tendo em vista questões de linguagem; semelhanças e diferenças; temáticas em comum e condições sócio-históricas de produção. Além disso, é considerada também, na análise documental das cartas, enviadas pelo vaqueiro Aleixo Ladeia para seu patrão Lima Júnior, a presença de memória nas perspectivas discursivas, históricas e psicológicas (afetivas). Discutem-se, por fim, os resultados histórico-discursivos das análises dessas correspondências escritas por um escrevente pouco alfabetizado. Deste modo, evidencia-se o uso da cultura escrita em temporalidade que, no Brasil, e, sobretudo, na região do Alto Sertão da Bahia, grandes eram as marcas do analfabetismo. Em Caetité, pelos interesses econômicos, empregado e patrão se comunicam através de escrita epistolar.
dc.description.abstract2: The present study, which analyzes letters referring to family and safeguarded collections, in the Public Archive of Caetité (APMC), aimed to understand the relationship between boss and employee, using written letters, within the scope of family relations of the Baron of Caetité (José Antônio Gomes Neto; 1822-1889) and, as an indication of a different daily life, between the end of the 19th century and the beginning of the 20th. It is a documental research, in preferential use of sources, as the letters exchanged between boss and employee. It presents how the letters are used for communication, as well as a source of information beyond the time when they were written. The letters were analyzed considering language issues; Similarities and differences; common themes and socio-historical conditions of production. Furthermore, in the documentary analysis of the letters sent by the cowboy Aleixo Ladeia to his boss Lima Júnior, the presence of memory in the discursive perspectives is also considered, historical and psychological (affective). Finally, the historical-discursive results of the analysis of these correspondences written by a poorly literate writer are discussed. Thus, the use of written culture is evident, in temporality, which, in Brazil, and, above all, in the region, were great marks of illiteracy. In Caetité, for economic interests, employee and boss communicate through epistolary writing.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Carina Santos. Análise discursiva de cartas no Alto Sertão da Bahia no século XIX: com a caneta, um vaqueiro escrevente. Orientadora: Zélia Malheiro Marques. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6564191952045906
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Cartas
dc.subject.keywords: Comunicação
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: Culturas do Escrito
dc.title: Análise discursiva de cartas no Alto Sertão da Bahia no século XIX: com a caneta, um vaqueiro escrevente
dc.title.alternative: Discursive analysis of letters in the Upper Sertão of Bahia in the 19th century: with a pen, a cowboy scribe
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis