A linguagem da cartografia no ensino da geografia
dc.contributor.advisor: LEAL, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.author: SILVA, Danielle Rocha Angelim da
dc.contributor.author: SILVA, Josiane Jordão
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.referee: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: A Cartografia, no âmbito da Geografia Escolar se apresenta como uma linguagem que permite a representação dos fenômenos que ocorrem no espaço, contribuindo com as discussões geográficas em sala de aula. Entretanto, a Cartografia na educação básica, muitas vezes, é vista como um conhecimento complexo tanto para os alunos como até mesmo para professores, o que contribui para o estudo generalizado dos conceitos cartográficos. Partindo dessa perspectiva, diversos fatores como as metodologias de ensino dos professores e os materiais didáticos utilizados influenciam notoriamente no processo de ensino e aprendizagem dessa linguagem. A pesquisa traz a seguinte pergunta: Quais os principais problemas que os professores de Geografia do Colégio Municipal Arionete Guimarães de Souza encontram para trabalhar a linguagem cartográfica? O recorte espacial escolhido foi a cidade de Serrolândia, Bahia, tendo como sujeitos/participantes da pesquisa docentes que lecionam Geografia nessa unidade escolar. O objetivo do trabalho foi analisar os principais problemas que esses professores se deparam ao trabalharem a linguagem cartográfica, bem como contribuir, por meio de propostas didáticas, com a prática docente dos sujeitos da pesquisa. Visando alcançar o objetivo do trabalho, foi adotada a abordagem qualitativa, visto que essa permite uma relação mais dinâmica entre pesquisador e objeto de estudo. Em relação ao método a pesquisa seguiu os procedimentos técnicos do estudo de caso. Buscando fundamentar as discussões realizadas no trabalho foram utilizados os procedimentos da pesquisa bibliográfica e da pesquisa documental, além da pesquisa de campo que permitiu uma interação com a realidade em que o fenômeno estudado ocorre. As práticas docentes são importantes no que se refere a Cartografia Escolar, entretanto vários fatores que cercam essa profissão acabam dificultando o processo de ensino e aprendizagem do saber cartográfico. A partir da pesquisa percebeu-se que a realidade em que os professores do COMAGS são submetidos não foge do cenário educacional brasileiro, em que a precarização da educação é infelizmente mais um obstáculo a ser enfrentado pelo profissional docente.
dc.description.abstract2: The Cartography in the context of School Geography itself introduce like a language that allows the representation of phenomenon that occur in the space, contributing to the Geographic discussions in the classroom. However, the Cartography in the basic education, oftentimes, it is seen as a complex knowledge for both students and even teachers, what contributes to generalization study of the Cartographic Concepts. From this perspective, several factors like the teaching methodologies of the teachers and the didactic materials used have a significant influence on the teaching and learning process of this language. The survey brings up the following question: What are the main problems that Geography teachers of Municipal High School Arionete Guimarães de Souza find to work the Cartography language? The chosen spatial cut was the city of Serrolândia, Bahia, having the subjects/participants of the research teachers who teach Geography in this School Unit. The aim of this paper was to analyze the main problems that these teachers face when working with the Cartographic language, as well as contribute, through didactic proposals, with the teaching practice of the research subjects. In order to achieve the objective of the work, it was adopted the qualitative approach, because it allows a more dynamic relationship between researcher and the object of study, and in relation to the research method it followed the technical procedures of the case study. Seeking to substantiate the discussions held in the work, they were used the procedures of bibliographical research and documentary research, beyond the field of research that allowed interaction with the reality in which the studied phenomenon occurs. The teaching practices are important in relation to School Cartography, however, several factors surrounding this profession end up hindering the process of teaching and learning of the Cartographic know. From the research, it was noticed that the reality in which the teachers of the COMAGS are submitted do not escape the Brazilian educational scenario, where the precariousness of education is unfortunately another obstacle to be faced by the teaching professional.
dc.identifier.citation: SILVA, Danielle Rocha Angelim da; SILVA, Josiane Jordão. A linguagem da cartografia no ensino da geografia. Orientadora: Prof.ª Dra. Ione Oliveira Jatobá Leal. 2019. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Geografia escolar
dc.subject.keywords: Linguagem cartográfica
dc.subject.keywords: Ensino e aprendizagem
dc.title: A linguagem da cartografia no ensino da geografia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis