A geografia no Ensino Fundamental I: práticas docentes e os desafios para ensinar a ler o mundo
dc.contributor.advisor: Silva, Jerônimo Jorge Cavalcante
dc.contributor.author: Ferreira, Carlos Lima
dc.contributor.referee: Castro, Janio Roque Barros de
dc.contributor.referee: Soares, Ilma Maria Fernandes
dc.contributor.referee: Santos, Luciene Souza
dc.date.issued: 2016-07-27
dc.description.abstract: O ato de ensinar exige constantes reflexões acerca dos métodos e práticas pedagógicas empregados pelos educadores e, sobretudo, os seus desdobramentos na vida escolar e social. Sob essa ótica, essa dissertação tem como objetivo refletir a respeito das práticas e concepções dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre o ensino de Geografia, a fim de compreender as realidades e a consequente formação de consciências cidadãs, visto que é nesse segmento escolar onde se constroem as bases para uma instrução significativa. A pesquisa baseia-se nas análises das atividades desenvolvidas por professores e os relativos rendimentos apresentados pelos alunos em unidades escolares, localizadas no distrito de Inhatá, município de Amélia Rodrigues - Bahia. Fundamentados nos princípios da pesquisa participante, elegeu-se uma análise qualitativa dos dados, interpretados a partir da realização de observações, da análise documental e do uso de questionários e entrevistas com docentes investigados. Após essa etapa, identificou-se que a formação continuada específica dos professores é um mecanismo indispensável para a construção de saberes que possibilitam a realização de uma práxis condizente com as concepções da Geografia. Diante disso, constatou-se a necessidade da promoção de encontros para o compartilhamento de ideias e a socialização de experiências, com a finalidade de planejar estratégias para a ressignificação didática do ensino. Nessa perspectiva, por meio de um processo colaborativo, foi pensada a oficina pedagógica temática – A Geografia sem Segredos: Teoria e Prática. O produto desses encontros formativos será a elaboração de Proposições Metodológicas para Trabalhar com Geografia no Ensino Fundamental I. Assim, essa qualificação profissional docente merece destaque, na medida em que visa instrumentalizar os professores para lidar com os princípios da análise espacial – principal objeto de estudo da Geografia –, contribuindo para que os educandos desenvolvam a capacidade de apreensão da realidade e compreendam as diversidades, a partir da percepção e interpretação dos fatos e fenômenos espaciais, nas suas diferentes escalas. Com isso, acredita-se que, pesquisando e discutindo questões inerentes ao sistema educativo, o professor pode ampliar a visão sobre os possíveis caminhos para a construção de uma educação de qualidade, capaz de contribuir para que o aluno evolua no modo de sentir, pensar e ler o mundo, refletindo positivamente na construção da sociedade.
dc.description.abstract2: The act of teaching requires constant thoughts about the pedagogical methods and practices used by educators and, about everything, its consequences in school and social life. From this point of view, this dissertation aims to think about teaching practices conceptions of the initial of Elementary School in studying of Geography to understand the realities and the consequent formation of civic consciousness, since it is in this segment school that builds the foundation for a significant instruction. The research is based on analysis of the work of teachers and for income presented by the students in school units located in Inhatá district of Amélia Rodrigues City - Bahia. Based on the principles of participatory research, it was elected a qualitative analysis of the data interpreted from the observations, documentary analysis and the use of questionnaires and interviews with teachers investigated. After this stage, it was identified that the specific continuing education of teachers is an essential mechanism for building knowledge that allows the achievement of a consistent practice with the concepts of Geography. Before that, it notes the necessity to promote meetings for sharing ideas and experiences of socialization in order to plan some strategies for didactic teaching resignification. In this perspective, through the collaborative process, it was elaborated the pedagogical thematic workshop - Geography without Secrets: Theory and Practice. The product of these training meetings will be the elaboration for Methodological Proposals to work with Geography in Elementary School I. So, this teaching qualification has some featured when the teachers deal with the principles of spatial analysis (main object of Geography studying), helping the students develop the apprehension of reality capacity and understand the diversities from the perception and interpretation of the facts and spatial phenomena, in its different scales. Thus, it is believed that by researching and discussing the issues related to the education system, the teacher can enlarge the view of the possible ways for a quality education construction, able to contribute to the student evolution in the way of feeling, thinking and reading the word, thinking positively about building society.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Carlos Lima. A geografia no ensino fundamental I: práticas docentes e os desafios para ensinar a ler o mundo. Orientador: Prof. Dr. Jerônimo Jorge Cavalcante Silva. 2016. 159f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1627266499134048
dc.language.isopor
dc.subject: Ensino Fundamental Ipt_BR
dc.subject: Docência em Geografia
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.subject: Formação de Professores
dc.title: A geografia no Ensino Fundamental I: práticas docentes e os desafios para ensinar a ler o mundo
dc.title.alternative2: Geography in Elementary School I: teaching practices and the challenges of teaching how to read the world
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis