Curso pré-vestibular como conexão entre educação básica e o ensino superior: o caso do UPT no DCHT/Uneb/Campus XX – Brumado
dc.contributor.advisor: Costa, Glauber Barros Alves , Glauber
dc.contributor.author: Graia, Arlete Lisboa dos Santos, Arlete
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Magalhães, Daniella Santos
dc.date.issued: 2024-05-08
dc.description.abstract: O trabalho aborda questões relacionadas ao Programa Universidade Para Todos (UPT), presente no contexto das políticas públicas de acesso ao ensino superior brasileiro. Dá-se ênfase às particularidades do UPT para demonstrar a importância de iniciativas governamentais que prezam pela melhoria e a adoção de medidas que visem solucionar problemas de acesso ao ensino superior. Faz-se, para isso, uma pesquisa de abordagem qualitativa, com menção de pesquisas sobre o tema realizadas por diferentes estudiosos, com o intuito de deixar registrado o papel do programa e, principalmente, destacar a qualidade e a importância dele como política pública de acesso ao ensino de nível superior. Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como o curso pré-vestibular Universidade para Todos, da Universidade do Estado da Bahia (UNEB) Campus XX – Brumado, atua na conexão entre a Educação Básica e o Ensino Superior. Neste sentido, é importante a compreensão das políticas públicas de acesso no nível superior, os cursos pré-vestibulares e a estrutura organizacional do programa. Para alcançar os objetivos propostos, foi trilhado um caminho metodológico sustentado pela pesquisa bibliográfica por meio de artigos científicos, teses e dissertações que discutem o UPT e análise de dados adquiridos a partir de entrevista estruturada com aplicação de questionário via formulário online, através do Google Forms aos sujeitos envolvidos com o programa Curso Pré-vestibular Universidade Para Todos. Com base nestas constatações, foi elaborada uma cartilha intitulada “Universidade é para todos”, direcionada aos alunos do terceiro ano do Ensino Médio da Bahia, com objetivo de levar ao conhecimento do programa e a utilização do espaço reservado para o UPT no Campus XX. Os resultados comprovam que o Programa Universidade Para Todos tem contribuído de forma significativa com a Educação, possibilitando aos estudantes oriundos de escolas públicas se aperfeiçoarem para o ingresso na Universidade através do acesso à qualificação pessoal e profissional fornecida a partir do momento em que utilizam o UPT.
dc.description.abstract2: The work addresses issues related to the University for All Program (UPT), present in the context of public policies for access to Brazilian higher education. Emphasis is placed on the particularities of the UPT to demonstrate the importance of government initiatives that value improvement and the adoption of measures aimed at solving problems of access to higher education. For this purpose, a qualitative approach is carried out, with mention of research on the subject carried out by different scholars, with the aim of recording the role of the program and, mainly, highlighting its quality and importance as a public policy of access to higher education. This research has the general objective of understanding how the University for All pre-university course, at the State University of Bahia (UNEB) Campus XX – Brumado, acts in the connection between Basic Education and Higher Education. In this sense, it is important to understand public access policies at higher education, pre-university courses and the organizational structure of the program. To achieve the proposed objectives, a methodological path was followed supported by bibliographical research through scientific articles, theses and dissertations that discuss the UPT and analysis of data acquired from structured interviews with questionnaire application via online form, through Google Forms to the subjects involved with the Universidade Para Todos Pre-university Course program. Based on these findings, a booklet entitled “University is for everyone” was created, aimed at students in the third year of high school in Bahia, with the aim of raising awareness of the program and the use of the space reserved for the UPT in the Campus XX. The results prove that the University for All Program has contributed significantly to Education, enabling students from public schools to improve themselves for admission to the University through access to personal and professional qualifications provided from the moment they use the UPT. Keywords:Teaching; Public policy; University for All (UPT)
dc.identifier.citation: GRAIA, Arlete Lisboa dos Santos. Curso pré-vestibular como conexão entre a educação básica e o ensino superior: o caso do UPT no DCHT/Uneb/Campus XX - Brumado. Orientador: Glauber Barros Alves Costa. 2024. 195 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia,Caetité, BA, 2024
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4845139413340069
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade( PPGELS)
dc.subject.keywords: Ensino
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.subject.keywords: Universidade para todos (UPT)
dc.title: Curso pré-vestibular como conexão entre educação básica e o ensino superior: o caso do UPT no DCHT/Uneb/Campus XX – Brumado
dc.title.alternative: Pré-VESTIBULAR COURSE AS A CONNECTION between basic education and the higher education: the case of UPT at DCHT/Uneb/Campus XX – Brumado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis