Letramento digital: o uso das mídias digitais no ensino de língua portuguesa na EJA
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rosemary Lapa de
dc.contributor.author: Silva Junior, Valter Manoel da
dc.contributor.referee: Conceição, Ana Paula Silva da
dc.contributor.referee: Santos, Jocenildes Zacarias
dc.contributor.referee: Santos, Luciene Souza
dc.date.issued: 2019-04-05
dc.description.abstract: Este estudo tem como tema central o uso das mídias digitais no ensino de Língua Portuguesa na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para desenvolver a discussão acerca dessa temática, buscamos responder à seguinte questão: qual o impacto do uso das mídias digitais (computadores, celulares, ambientes virtuais de aprendizagem) no ensino de Língua Portuguesa na Educação de Jovens e Adultos num Centro Estadual de Educação Profissional do município de Ilhéus - Bahia? A partir dessa problemática, traçamos como objetivo geral: Analisar a interação entre o uso das tecnologias da informação e comunicação nos momentos de formação continuada dos professores, mobilizando saberes constituídos na formação inicial e o planejamento do ensino de língua materna na EJA. Os objetivos específicos foram: descrever o uso das tecnologias da informação e comunicação como prática pedagógica no ensino de Língua Portuguesa na EJA; formar professores de Língua Portuguesa da Educação de Jovens e Adultos para o usos das tecnologias da informação e comunicação em suas práticas pedagógicas; bem como compreender as concepções dos professores de Português sobre o usos das tecnologias como meio de ensino; por fim, elaborar e aplicar oficinas de formação durante o mestrado, trazendo à tona discussões sobre EJA e Tecnologias Educacionais como forma de contribuir para o fazer pedagógico dos sujeitos envolvidos na pesquisa. Para tanto, o percurso metodológico empreendido nesse trabalho perpassou por uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, tendo como procedimento técnico a pesquisa-ação. Os instrumentos para coleta de informações foram a aplicação de questionário, o diário de campo e a realização de oficinas de formação. O universo investigado teve como sujeitos dez professores de Língua Portuguesa que atuam no Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos e, uma Coordenadora do PROEJA. Para colaborar com a discussão, trouxemos autores que tratam a temática, como: Arroyo (2005) que faz uma discussão acerca da Educação de Jovens e Adultos numa perspectiva social e política. Com Coscarelli (2016) discutimos o Letramento Digital, seus aspectos sociais e possibilidades pedagógicas na EJA. Dantas (2012) nos fez refletir sobre a importância da formação continuada dos professores que atuam na EJA. Com Freire (1996), refletimos acerca da importância do aproveitamento do conhecimento prévio do educando no processo ensino-aprendizagem na EJA. Com Nóvoa (1995), discutimos o processo de formação continuada dos professores e sua importância para a construção de uma práxis dialógica. Através de Rojo (2009), discutimos os multiletramentos na escola e o uso da multimodalidade textual nas aulas de português na EJA. Com Soares (2008), refletimos sobre os conceitos de letramento, linguagem e escola. Os resultados desta pesquisa demarcam a necessidade da realização de formação continuada para o uso das tecnologias da informação e comunicação no ensino de língua materna nas classes de PROEJA do centro estudado bem como desconstruir a resistência de alguns professores para o uso de tais recursos midiáticos.
dc.description.abstract2: This study has as its central theme the use of digital media in the teaching of Portuguese Language in Youth and Adult Education (EJA). In order to develop the discussion about this theme, we sought to answer the following question: what is the impact of the use of digital media (computers, mobiles, virtual learning environments) in Portuguese Language teaching in Youth and Adult Education in a State Center for Professional Education municipality of Ilhéus - Bahia? Based on this problem, we have as a general objective to analyze the interaction between the use of information and communication technologies in the moments of continuous formation of the teachers mobilizing knowledge constituted in the initial formation and the planning of the teaching of the mother tongue in the EJA. The specific objectives were: to describe the use of information and communication technologies as pedagogical practice in the teaching of Portuguese Language in the EJA; to train Portuguese Language Teachers of Youth and Adult Education for the use of information and communication technologies in their pedagogical practices; as well as to understand what teachers of Portuguese think about the uses of technologies as a means of teaching; and finally, to elaborate and apply training workshops during the master's degree, bringing to the fore discussions about EJA and Educational Technologies as a way to contribute to the pedagogical doing of the subjects involved in the research. For that, the methodological course undertaken for the development of this work was carried out through an applied research, with a qualitative approach, having as technical procedure the action research. The instruments for collecting information were the semi-structured interview and the questionnaire application. The universe investigated had as subjects twelve Portuguese language teachers who work in the National Program for Integration of Vocational Education with Basic Education in the Mode of Education of Young and Adults and a Coordinator of PROEJA. In order to contribute to the discussion, we have brought authors who deal with the theme, such as: Arroyo (2005), who discusses Youth and Adult Education from a social and political perspective. With Coscarelli (2016) we discuss Digital Literacy, its social aspects and pedagogical possibilities in the EJA. Dantas (2012), made us reflect on the importance of continuing education of teachers who work in the EJA. With Freire (1996), we reflect on the importance of harnessing the learner's prior knowledge in the EJA teaching-learning processWith Nóvoa (1995), we discuss the process of continuous formation of teachers and their importance for the construction of a dialogical praxis. Through Rojo (2009), we discuss the multiletramentos in the school and the use of textual multimodality in Portuguese classes in the EJA. With Soares (2008), we reflect on the concepts of literacy, language and school. The results of this research based on the preliminary data collected highlight the need for continuous training for the use of information and communication technologies in the teaching of mother tongue in the PROEJA classes of the studied center as well as deconstruct the resistance of some teachers to the use of such media resources.
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Valter Manoel da. Letramento digital: o uso das mídias digitais no ensino de língua portuguesa na EJA. Orientadora: Rosemary Lapa de Oliveira. 2019. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5668029049740015
dc.language.isopor
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Tecnologias da Informação e Comunicação
dc.subject: Mídias Digitais
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Formação de professores
dc.title: Letramento digital: o uso das mídias digitais no ensino de língua portuguesa na EJApt_BR
dc.title.alternative2: Digital literacy: the use of digital media in Portuguese language teaching in Youth and Adult Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis