Nem barroca nem romântica: a construção citadina de Gregório de Matos e Luiz Gama.
| dc.contributor.advisor | Souza, Eugênia Mateus de | |
| dc.contributor.author | Gomes , Reijane da Silva | |
| dc.date.issued | 2012 | |
| dc.description.abstract | Este estudo objetiva abordar os caminhos e/ou descaminhos para a construção citadina dos poetas Gregório de Matos e Luiz Gama através do mapeamento das sociedades barroca e romântica, à luz do estilo satírico de suas escritas. A pesquisa utiliza o método bibliográfico e se apropria da investigação científica e do estudo de fontes teóricas como: Hansen (2004), Fonseca (1997), Coutinho (2008), Romero (1980), Moisés (1990), Wisnik (2010), Abdala Júnior e Campedelli (1999), Chalhoub (1998), Mennucci, (1938), Fraga (2005), Reis (2007), Woodward (2000), Paulino (2010), Kock e Elias (2011). Analisa-se o retrato social da época por meio dos poemas e das obras que esclarecem e afirmam ideais éticos, políticos e estéticos da sociedade e da Bahia através do caráter verossímil da Literatura. Memória e história, realidade e ficção, razão e sensibilidade, crítica e compreensão são elementos que se cruzam no decorrer da narrativa e que demonstram o estilo de ambos. Assim, pelo ponto de vista que lhes é atribuído por meio de suas memórias e vivências na cidade, os autores vão criando os elementos para representar o produto de suas experiências sociais. | |
| dc.description.abstract2 | This study objectivates approaching the ways and/or “non-ways” to the city construction of the poets Gregório de Matos and Luiz Gama through the mapping of the romantic and baroque societies, by the light of their satiric style of writing. The research uses the bibliographic method and appropriates itself of the scientific investigation and of the study of theoretical resources as: Hansen (2004), Fonseca (1997), Coutinho (2008), Romero (1980), Moisés (1990), Wisnik (2010), Abdala Júnior and Campedelli (1999), Chalhoub (1998), Mennucci, (1938), Fraga (2005), Reis (2007), Woodward (2000), Paulino (2010), Kock and Elias (2011). It analyses the social portrait of époque making use of the poems and works that clarify and claim ethical, political and aesthetic ideals of the society and of Bahia through the credible Literature’s feature. Memory and history, reality and fiction, reason and sensibility, criticism and comprehension are elements that cross its lines during the narrative and demonstrate both poets’ style. Thus, by the point of view that it is assigned to them by means of their memories and experiences in the city, the authors go creating the elements to represent the product of their social experiences. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Reijane da Silva. Nem barroca nem romântica: a construção citadina de Gregório de Matos e Luiz Gama. Orientadora: Eugênia Mateus de Souza. 2012. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento De Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2012. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | literatura. | |
| dc.subject.keywords | sociedade. | |
| dc.subject.keywords | realidade. Sátira. Cidade | |
| dc.subject.keywords | sátira. | |
| dc.subject.keywords | cidade | |
| dc.title | Nem barroca nem romântica: a construção citadina de Gregório de Matos e Luiz Gama. | |
| dc.title.alternative | Neither Baroque nor Romantic: The Urban Construction of Gregório de Matos and Luiz Gama. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |