Representações sociais sobre autoridade na contemporaneidade: o que dizem os professores
dc.contributor.advisor: Bomfim, Natanael Reis
dc.contributor.author: Santos, Bárbara Cristina Barbosa dos
dc.contributor.referee: Fornari, Liege Maria Sitja
dc.contributor.referee: Soares, Leila da Franca
dc.date.issued: 2020-10-29
dc.description.abstract: Esta pesquisa com o título de “Representações Sociais sobre autoridade na contemporaneidade: o que dizem os professores” consiste em identificar junto aos professores a construção das representações sociais sobre a “autoridade” na sala de aula. O campo de interdisciplinar de Educação e Psicologia, exige um estudo epistemológico das bases teóricas do pensamento social do espaço social dos professores. A fundamentação teórica compreendeu aspectos do fenômeno psicossocial da autoridade na escola, sob a égide do conteúdo constante das representações sociais (RS), sobre esse objeto social, a fim de justificar atitudes e orientar as práticas sociais em sala de aula. As mudanças ocorridas na educação brasileira, depois da Constituição de 1988, tornou necessário repensar a escola, considerando o contexto que se desenha a partir das novas demandas sociais. E, para responder ao questionamento de quais as representações sociais sobre autoridade junto aos professores/as das escolas públicas de Salvador, o caminho metodológico adotado compreendeu a análise e discussão dos dados específicos da teoria das representações sociais (TRS), considerando a apreensão das imagens cognitivas considerando três instrumentos: teste de evocação livre de palavras e hierarquização; o questionário sociodemográfico; e o grupo focal. O tratamento dos dados das evocações se deu de forma estruturada por meio de um quadrado composto de quatro quadrantes que representam os conceitos de núcleo central (elementos centrais), elementos intermediários I e II e elementos periféricos e, posteriormente, dos quais superpostos a partir da análise das fotografias tomadas pelos professores. Posteriormente, aos dados analisados e contrastados, os resultados demonstraram que as RS dos professores estão relacionadas prioritariamente com o aspecto positivo de mais importante a autoridade focada no “respeito, educação, direção, liderança e hierarquia”; e extremamente importante a autoridade focada nos “valores, respeito, cooperação, disciplina, firmeza, organização, ordem e afetividade”. A conclusão a que se chegou foi de que a origem dos dilemas enfrentados pela Educação dos dias atuais é possível atribuir a diferentes fatores, e de acordo com a perspectiva teórica que se empresta para a análise da “autoridade” nas RS, ficou evidente que é respeito o que mais os professores cobram das atitudes dos alunos.
dc.description.abstract2: This research entitled "Social Representations of authority in the contemporary: what do the teachers says " consists of identifying with teachers the construction of social representations about "authority" in the classroom. The field of interdisciplinary Education and Psychology, requires an epistemological study of the theoretical bases of social thought in the social space of teachers. Theoretical basis included aspects of the psychosocial phenomenon of school authority, under the aegis of the constant content of social representations (RS), about this social object, in order to justify attitudes and guide social practices in the classroom. The changes that occurred in Brazilian education after the 1988 Constitution made it necessary to rethink the school, considering the context that is drawn from the new social demands. In order to respond to the question of what social representations about authority with teachers in public schools in Salvador, the methodological approach adopted included the analysis and discussion of the specific data of the theory of social representations (TRS), considering the apprehension of the images considering three instruments: free speech evocation test and hierarchy; sociodemographic questionnaire; and the focus group. The treatment of the evocations data was done in a structured way by means of a square composed of four quadrants representing the concepts of central nucleus (central elements), intermediate elements I and II and peripheral elements, and later of which superimposed from the analysis of photographs taken by teachers. Subsequently, to the data analyzed and contrasted, the results showed that the SR of the teachers are related, with the positive aspect of the most important, the authority focused on "respect, education, direction, leadership and hierarchy"; and extremely important, authority focused on "values, respect, cooperation, discipline, firmness, organization, order and affectivity." The conclusion reached was that the origin of the dilemmas faced by Education of the present day can be attributed to different factors, and according to the theoretical perspective that lends itself to the analysis of "authority" in SR, it was evident that the respect what more teachers charge for students' attitudes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Bárbara Cristina Barbosa dos. Representações sociais sobre autoridade na contemporaneidade: o que dizem os professores. Orientador: Natanael Reis Bomfim. 2020. 113f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1725585553873510
dc.language.isopor
dc.subject: Educação
dc.subject: Autoridade
dc.subject: Representações sociais
dc.title: Representações sociais sobre autoridade na contemporaneidade: o que dizem os professores
dc.title.alternative2: Social representations of authority in contemporaneity: what teachers say
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis