Permanência Escolar: desafios na educação de pessoas jovens e adultas
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Oliveira, Isaura Francisco de | |
dc.contributor.referee | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.referee | Santos, José Jackson Reis dos | |
dc.date.issued | 2018-03-02 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação intitulada “Permanência Escolar: desafios na educação de pessoas jovens e adultas.” possibilitou reflexões sobre a educação de pessoas jovens e adultas e a permanência, na escola. Escrita no âmbito das pesquisas (auto) biográficas apresenta como questão inicial da pesquisa quais os desafios da permanência na escola na educação de pessoas jovens e adultas? O objetivo geral constituiu em compreender os desafios da permanência na escola na educação de pessoas jovens e adultas. Os objetivos específicos da pesquisa buscaram: identificar as singularidades dos sujeitos da EJA, na escola pesquisada, no Município de Riacho de Santana; Compreender o que dizem os colaboradores da pesquisa sobre as implicações da permanência nessa modalidade educativa; Identificar os motivos pelos quais os sujeitos da Epja permanecem na escola; Identificar as perspectivas desses sujeitos em relação à escola; Identificar, que aspectos podem contribuir para a permanência nessa modalidade educativa. Os colaboradores são doze estudantes da Epja, sendo nove jovens e três adultos, com mais de três anos de escolarização na Epja. Teoricamente, o trabalho apoiou-se em estudos que abordam categorias como educação de jovens e adultos, permanência, pesquisa (auto) biográfica e projetos de vida. O trabalho apoiou-se ainda, nas teorias sociais, abordando brevemente o capital social e cultural. Metodologicamente o estudo ancora-se na pesquisa qualitativa com a utilização da abordagem (auto) biográfica, priorizando as oficinas formativas interpretativas, inspiradas nos ateliês biográficos de pesquisa, para produção das informações. As oficinas possibilitaram emergir algumas noções subsunçoras, que foram agrupadas em três unidades temáticas: a referência da família e contextos familiares; a relação com a escola e o ingresso na educação de pessoas jovens e adultas; Saberes construídos na escola, no cotidiano de jovens e adultos. Para fundamentar o processo de produção e análise das informações, utilizei a análise compreensivainterpretativa e política de sentido, proposta por Souza. No processo de compreender os desafios da permanência na escola na educação de pessoas jovens e adultas, a pesquisa evidenciou que a aprendizagem é um dos aspectos que propicia a permanência, pois a escola passa ter significado a partir do momento em que o aluno começa a aprender e percebe a importância dos estudos para melhoria das condições de vida, para ter um emprego melhor, para ser sujeito de sua própria história e realizar os tão sonhados projetos de vidas. A aprendizagem e o empoderamento alimentam o sonho e criam condições para que os projetos de vida possam se tornar realidade. A pesquisa constitui-se em uma contribuição à Educação de Pessoas Jovens e Adultas, na medida em que apresenta elementos para se pensar princípios que visem à permanência de jovens e adultos na escola. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present dissertation entitled "School Permanence: challenges in the education of young people and adults." It made possible reflections on the education of young people and adults and the permanence in the school. Written in the field of biographical (auto) research presents as an initial question of the investigation, what are the challenges of the permanence in the school in the education of young and adult people? The general objective was to understand the challenges of staying in school in the education of young people and adults. The specific objectives of the research sought: to identify the singularities of two subjects of the EJA, in the investigated school, in the Municipality of Riacho de Santana; Understand what the research collaborators say about the implications in this educational modality; Identify the reasons why the subjects of the Epja remain in school; Identify the perspectives of these subjects in relation to the school; Identify, what aspects can contribute to stay in that educational mode. The collaborators are twelve students of the Epja, being nine young people and three adults, with more than three years of schooling in Epja. Theoretically, the work was based on studies that address categories such as youth and adult education, permanence, (auto) biographical research and life projects. The work was still supported, in social theories, briefly addressing social and cultural capital. Methodologically, the study has been strengthened in qualitative research with the use of the (auto) biographical approach, giving priority to interpretive training workshops, inspired by biographical research offices for the production of information. The workshops made it possible to emerge some notions of learning subsumption, which were grouped into three thematic units: the reference of the family and family contexts; the relationship with the school and the income in the education of young people and adults; Knowledge built in school, in the daily life of young people and adults. To base the process of production and analysis of the information, I used the comprehensioninterpretative and political analysis of meaning proposed by Souza. In the process of understanding the challenges of staying in school in the education of young people and adults, the research showed that learning is one of the aspects that promote permanence, since the school has a meaning from the The moment in which the student begins to learn and perceive the importance of studies for the improvement of living conditions, to have a better job, to be subject of their own history and to realize the so dreamed projects of lives. Learning and empowerment nurture the dream and create conditions so that life projects can be changed in reality. The research was constituted in a contribution to the Education of Young People and Adults, to the extent that it presents elements to think about the principles that aim at the permanence of young people and adults in the school. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isaura Francisco de. Permanência Escolar: desafios na educação de pessoas jovens e adultas. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2018. 164f. Dissertação (Mestrado Profissional) Educação de Jovens e Adultos – MPEJA. Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação - DEDC. Campus I. Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-5691-5697 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2419711675192263 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Pessoas Jovens e Adultas | pt_BR |
dc.subject | Permanência | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa (Auto) biográfica | pt_BR |
dc.subject | Projetos de vida | pt_BR |
dc.title | Permanência Escolar: desafios na educação de pessoas jovens e adultas | pt_BR |
dc.title.alternative2 | School Retention: Challenges in Youth and Adult Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |