O apócope no falar de habitantes de Jacobina – Bahia
dc.contributor.author: FARIAS, Cassia Barbosa
dc.contributor.author: SANTOS, Jucicleia Xavier dos
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo identificar a maneira que ocorre o fenômeno apócope no falar de habitantes da cidade de Jacobina-Bahia. O apócope é um tipo de fenômeno linguístico o qual suprime o último fonema em um vocábulo. Entende-se que a Língua Portuguesa sofreu e vêm sofrendo alterações e mudanças constantemente, à medida que seus falantes usam. Ao estudar a língua e a maneira que ela é empregada, faz-se necessário desenvolver pesquisas sobre a língua em seu uso social. Os estudos teóricos para construir essa pesquisa foram baseados na Sociolinguística Variacionista. O corpus da referida pesquisa é construído com base em dados extraídos das entrevistas gravadas com autorização dos informantes, utilizando um questionário composto por 20 questões. Tivemos a colaboração de 12 informantes da cidade de Jacobina-Ba, com faixa etária I: 18 a 38 anos, e II: 45 a 65 anos, com níveis de escolaridade diferenciados entre: Ensino fundamental, Ensino médio e Ensino superior, de ambos os sexos, masculino e feminino. Todas as entrevistas foram gravadas por um aparelho celular e, em seguida, analisadas,transcrita grafematicamente e foneticamente. De acordo com os resultados, percebemos que o fenômeno apócope encontra-se no falar de habitantes da cidade de Jacobina-Ba, constatou-se também que o perfil social que apresenta a maior inclinação para uso do fenômeno foi do sexo masculino, da faixa etária jovem e do Ensino fundamental.
dc.description.abstract2: This work aims to identify the way in which the apocope phenomenon occurs in the speech of inhabitants of the city of Jacobina-Bahia Its objective is to identify the way in which the apocope phenomenon occurs in the speech of inhabitants of the city. The apocope is a type of linguistic phenomenon in which the last phoneme is suppressed in a word. It is known that the Portuguese language has suffered and IT has been undergoing constant modifications and changes as its speakers use it. When studying the language and the way it is used, consider it necessary to develop research on language in its social use, the theoretical discussions to build this research were based on Sociolinguistics, Variationist. The corpus of this research is built based on data extracted from interviews recorded with authorization from the informants, it was used a questionnaire consisting of 20 questions. We had the collaboration of 12 informants from the city of Jacobina-Ba, aged I: 18 to 38 years old, and II: 45 to 65 years old, with different levels of education between, Elementary School, High School and Higher Education, of both genders, male and female. All interviews were recorded by a cell phone, and then analyzed, transcribed graphically and phonetically. According to the results, we realized that the apocope phenomenon is contained in the speech of inhabitants of the city of Jacobina-Ba, and, in view of the analyzes, it was found that the social aspects with the highest percentage of occurrence of the phenomenon were males, of the young age group from Elementary School.
dc.identifier.citation FARIAS, Cassia Barbosa; SANTOS, Jucicleia Xavier dos. O apócope no falar de habitantes de Jacobina – Bahia. 2021, 76f. Orientador: Prof. Me. Leandro Almeida dos Santos. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas ) Departamento de Ciências Humanas , Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2021. pt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject: Variação Linguística
dc.subject: Apócope
dc.subject: Jacobina
dc.title: O apócope no falar de habitantes de Jacobina – Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis