A trajetória da comunidade quilombola de Coqueiros: história e memória
dc.contributor.advisor: Miranda, Carmélia Aparecida Silva
dc.contributor.author: Cruz, Jakeline Silva da
dc.contributor.referee: Ferreira, Jackson André da Silva
dc.contributor.referee: Rodrigues, Mariza do Carmo
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: Esta pesquisa faz parte do trabalho de conclusão de curso em Licenciatura em História da Universidade do Estado da Bahia – UNEB - Campus IV. A referida pesquisa tem como objetivo apresentar a trajetória da comunidade quilombola de Coqueiros entre 1980 a 2006. Tomando como eixo condutor a Carta Magna de 1988, com intuito de analisar o processo de reconhecimento, assim como o cotidiano e as relações de trabalho desenvolvidas na comunidade de Coqueiros. Esse estudo foi possível através da análise de fontes escritas, a exemplo, de um documento de terra datado de 1926, carta escrita a punho pelos moradores, pela Carta de Certificação obtida em 2006 através da Fundação Cultural Palmares, que marca o momento do reconhecimento da comunidade enquanto sendo remanescente de quilombo. Além, das narrativas dos moradores e visitas de campo que realizamos ao longo do período da pesquisa. Dessa forma, a pesquisa nos fez identificar e compreender como as narrativas orais são importantes na construção da identidade cultural de um povo.
dc.description.abstract2: This research is part of the completion of course work at the University the State of Bahia – UNEB - Campus IV. The said research aims to present the history of the maroon community of Coqueiros between 1980 to 2006. Taking as a driving force to the Magna Carta of 1988, with order to analyze the recognition process as well as the daily and labor relations developed in community of Coqueiros. That study was made possible through analysis written sources, such as from a land document dated 1926, letter to handle the dwellers, Certification by the Charter obtained in 2006 through the Cultural Foundation Palmares, which marks the time of community recognition as being the remnant maroon community. In addition, the orality of dwellers and visitors field that performed during the search period. Thus, research made us identify and understand how oral narratives are important in the construction of cultural identity of a people.
dc.identifier.citation: CRUZ, Jakeline Silva da. A trajetória da comunidade quilombola de Coqueiros: história e memória. Orientadora: Carmélia Aparecida Silva Miranda. 2014. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2014.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Comunidade quilombola
dc.subject.keywords: Identidade e memória
dc.title: A trajetória da comunidade quilombola de Coqueiros: história e memória
dc.title.alternative2: The trajectory of the quilombola community of Coqueiros: history and memory
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis