O enfrentamento de crianças e adolescentes diante do diagnóstico da diabetes tipo i: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Almeida, Terezinha Andrade | |
dc.contributor.author | Reis, Gabriela Monte | |
dc.contributor.referee | Santos, Thadeu Borges Souza | |
dc.contributor.referee | Passos, Simone cardoso | |
dc.date.issued | 2025-07-24 | |
dc.description.abstract | O diagnóstico do diabetes mellitus tipo 1 (DM1) em crianças e adolescentes representa uma mudança abrupta na vida desses indivíduos e de suas famílias, exigindo adaptações emocionais, sociais e comportamentais significativas. Este estudo teve como objetivo analisar aspectos enfrentados por crianças e adolescentes no seu processo de adaptação a condição de diabetes tipo 1 segundo a literatura científica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, realizada por meio da estratégia PICo na base da CAPES, com recorte temporal entre 2020 e 2024. Foram selecionados 10 artigos após aplicação dos critérios de elegibilidade. A análise revelou que o enfrentamento da DM1 envolve desafios multifatoriais, como sofrimento emocional, resistência às mudanças impostas pelo tratamento, dificuldades de aceitação e impacto na construção da identidade. A falta de informação adequada, as exigências de mudança no estilo de vida e a ausência de suporte interprofissional contribuem para o agravamento dessas dificuldades. Observou-se que o apoio familiar e o vínculo com profissionais de saúde são essenciais para fortalecer a autonomia e favorecer a adesão ao tratamento. Conclui-se que a atuação da enfermagem deve ser pautada em uma abordagem humanizada e centrada no indivíduo, que considere as dimensões subjetivas, emocionais e sociais do processo de enfrentamento. O estudo apresenta como limitação a restrição amostral e a necessidade de maior aprofundamento empírico. Recomenda-se que pesquisas futuras adotem métodos quantitativos complementares e considerem fatores como idade, gênero, contexto socioeconômico e suporte familiar, a fim de ampliar a compreensão sobre o impacto da DM1 e contribuir com estratégias de cuidado mais eficazes. | |
dc.description.abstract2 | The diagnosis of type 1 diabetes mellitus (T1DM) in children and adolescents represents an abrupt change in the lives of these individuals and their families, requiring significant emotional, social, and behavioral adaptations. This study aimed to analyze the impact of the T1DM diagnosis in children and adolescents, identifying lifestyle changes and the difficulties faced in adapting to the new routine. This is an integrative literature review with a qualitative approach, conducted using the PICo strategy in the CAPES database, covering the period from 2020 to 2024. Ten articles were selected after applying the eligibility criteria. The analysis revealed that coping with T1DM involves multifactorial challenges, including emotional distress, resistance to treatment-related changes, difficulty in acceptance, and an impact on identity development. The lack of adequate information, the need for lifestyle modifications, and the absence of interprofessional support contribute to the worsening of these difficulties.Family support and the bond with health professionals are essential for strengthening autonomy and promoting treatment adherence. It is concluded that nursing care must be based on a humanized and person-centered approach, considering the subjective, emotional, and social dimensions of coping. The study is limited by the small sample size and lack of empirical depth. Future research should incorporate complementary quantitative methods and consider variables such as age, gender, socioeconomic context, and family support to broaden the understanding of T1DM and support more effective care strategies. | |
dc.identifier.citation | REIS, Gabriela Monte. O enfrentamento de crianças e adolescentes diante do diagnóstico da diabetes tipo i: uma revisão integrativa. Orientadora: Terezinha Andrade Almeida. 2025. 39f. Trabalho de Conclusão do Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador - BA, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Diabetes Mellitus tipo I | |
dc.subject.keywords | Adolescentes | |
dc.subject.keywords | Estilo de vida | |
dc.subject.keywords | Crianças | |
dc.subject.keywords | Diagnóstico | |
dc.title | O enfrentamento de crianças e adolescentes diante do diagnóstico da diabetes tipo i: uma revisão integrativa | |
dc.title.alternative | Children and adolescents' coping with the diagnosis of type i diabetes: an integrative review | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |