Representações discursivas sobre pessoas em situação de pobreza em Salvador (Ba) nos jornais A tarde, Correio e Tribuna da Bahia de 2020 a 2022
dc.contributor.advisor | Costa, Décio Bessa da | |
dc.contributor.author | Patez, Danilo Ribeiro | |
dc.contributor.referee | Almeida , Manoel Mourivaldo Santiago | |
dc.contributor.referee | Ottoni , Maria Aparecida Resende | |
dc.date.issued | 2024-03-22 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa visa analisar representações discursivas sobre pessoas em situação de pobreza na capital baiana por meio de um estudo discursivo-crítico a partir de elementos linguísticos presentes em textos dos jornais A Tarde, Correio e Tribuna da Bahia, da cidade de Salvador, em publicações online nos anos de 2020 a 2022, considerando as correlações com práticas sociais e com perspectivas ideológicas. Para a construção deste trabalho, empregamos perspectivas teóricas da Análise de Discurso Crítica (ADC), em especial da abordagem dialético-relacional (Fairclough, 2001, 2003, 2015, 2016). Para dar conta dos objetivos traçados, utilizamos o gênero jornalístico notícia, categorias de análise da ADC, como intertextualidade, significado lexical e interdiscursividade, baseados nos estudos de Fairclough (2001, 2003), e a representação de atores sociais de van Leeuwen (1997, 2008). Esta pesquisa é classificada como documental (Godoy, 1995), de abordagem qualitativa interpretativa (Bauer; Gaskel; Allum, 2008; Flick, 2009; Gil, 2021). Para a compreensão da situação de pobreza ao longo da história, recorremos a Fraga Filho (1995), Rezende Filho (2009), Souza (1986) e Mollat (1978). Já para a definição de situação de pobreza e de situação de extrema pobreza, baseamo-nos em Santos (2001, 2009), Green (2009), Falcão e Costa (2014), Tronco e Ramos (2017) e Cimadamore e Canttani (2007). Para o entendimento da situação de pobreza na cidade Salvador e a compreensão da situação de pobreza no estado da Bahia, utilizamos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (SEAGRI) e de Fraga Filho (1995). Nos resultados da pesquisa, percebemos que, por meio da intertextualidade, nos jornais A Tarde e Tribuna da Bahia, as vozes que ecoaram foram das autoridades e de pessoas que representavam os órgãos públicos, enquanto as vozes das pessoas em situação de pobreza foram suprimidas; já no Jornal Correio, tanto as vozes de autoridades públicas quanto as vozes das pessoas em situação de pobreza foram articuladas nos textos. Nas escolhas lexicais, representação coletivizada, encontramos termos como pessoas em situação de rua, cidadãos, cidadãos carentes e também pessoas em situação pobreza. Na interdiscursividade, foi articulado o discurso pandêmico, o discurso assistencialista, o discurso paternalista, o discurso não negacionista, o discurso de solidariedade, o discurso de desesperança, o discurso econômico, discurso político e o discurso publicitário. Por fim, na representação de atores sociais, percebemos a inclusão das pessoas em situação de pobreza em alguns dos textos analisados, enquanto em outros elas foram excluídas. Em outras formas de representação foram assimiladas, agregadas, impersonalizados, objetivados e generalizadas. As autoridades políticas e institucionais, quando conveniente, foram incluídas ou deixadas em segundo plano, além de serem nomeadas de maneira formal ou titulada. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze discursive representations of people in situations of poverty in the capital of Bahia through a discursive-critical study based on linguistic elements present in texts from the newspapers A Tarde, Correio and Tribuna da Bahia, from the city of Salvador, in online publications in the years 2020 to 2022, considering correlations with social practices and ideological perspectives. We employed Critical Discourse Analysis (CDA) theoretical perspectives to construct this work, especially the dialectical-relational approach (Fairclough, 2001, 2003, 2015, 2016). To achieve the objectives set, we use the journalistic genre news and report; CDA analysis categories, such as intertextuality, lexical meaning and interdiscursivity, based on studies by Fairclough (2001, 2003); and van Leeuwen's (1997, 2008) representation of social actors. This research classifies as a documentary (Godoy, 1995) with a qualitative interpretative approach (Bauer; Gaskel; Allum, 2008; Flick, 2009; Gil, 2021). To understand the situation of poverty throughout history, we turn to Fraga Filho (1995), Rezende Filho (2009), Souza (1986) and Mollat (1978). To define poverty and extreme poverty, we stem from studies by Santos (2001, 2009), Green (2009), Falcão and Costa (2014), Tronco and Ramos (2017) and Cimadamore and Canttani (2007). To understand the poverty situation in the city of Salvador and the poverty situation in the state of Bahia, we used data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the Secretariat of Agriculture, Livestock, Irrigation, Fisheries and Aquaculture (SEAGRI) and reflections by Fraga Filho (1995). In the research results, we noticed that, through intertextuality, in the newspapers, A Tarde and Tribuna da Bahia, the voices that echoed were those of authorities and people who represented public institutions, while the voices of people in situations of poverty were deleted; in Jornal Correio, both the voices of public authorities and the voices of people in situations of poverty were noticed in the texts. In the lexical choices, we found terms such as homeless people, citizens, needy citizens and also people living in poverty, which were represented in a collectivized way. In interdiscursivity, pandemic discourse, welfare discourse, paternalistic discourse, non-negationist discourse, solidarity discourse, discourse of hopelessness, economic discourse, political discourse and advertising discourse were articulated. Finally, in the representation of social actors, we noticed the inclusion of people living in poverty in some of the texts analysed, while in others they were excluded, other forms of representation were found so that they were assimilated, aggregated, impersonalized, objectified and generalized; political and institutional authorities, where appropriate, were included or left in the background, as well as being named in a formal or titled way. | |
dc.identifier.citation | PATEZ, Danilo Ribeiro. Representações discursivas sobre pessoas em situação de pobreza em Salvador (Ba) nos jornais A tarde, Correio e Tribuna da Bahia de 2020. Orientador: Décio Bessa da Costa. 2024. 166 f. Dissertação (Mestrado em Letras) Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7081597491725825 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
dc.subject.keywords | Situação de pobreza | |
dc.subject.keywords | Análise de Discurso | |
dc.subject.keywords | Representação discursiva | |
dc.title | Representações discursivas sobre pessoas em situação de pobreza em Salvador (Ba) nos jornais A tarde, Correio e Tribuna da Bahia de 2020 a 2022 | |
dc.title.alternative | Discursive representations of people living in poverty in Salvador (Ba) in the newspapers A tarde, Correio and Tribuna da Bahia from 2020 to 2022 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |