A cartografia presente nos TCC de geografia do campus IV: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor | Leal, Ione Oliveira Jatobá | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Camila Santos | |
| dc.contributor.author | Mota, Laize Moreira | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Jacy Bandeira Almeida | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Carlos Lima | |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | |
| dc.description.abstract | Levando em consideração a importância que a cartografia tem no dia a dia da sociedade e os desafios que a mesma apresenta em relação ao ensino e aprendizagem, o presente antigo buscou analisar como a ela é abordada nos Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) do curso de Licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia- UNEB, Campus IV Jacobina. Trata-se de uma revisão sistemática, onde foi feito o levantamento de dados na base Saber Aberto, um ambiente virtual que acomoda as produções científicas da UNEB e para complementar as buscas também optamos por pesquisar no acervo impresso da biblioteca do campus. Ao todo foram encontrados 13 trabalhos do período de 2005 a 2022. Diante da análise dos trabalhos referentes à cartografia, existe um comprometimento para estudo e pesquisa com a mesma, porém é necessário uma potencialização das práticas de ensino para melhor compreensão do aluno, trazendo novas práticas lúdicas e flexíveis, construindo assim um aprendizado significativo. Por fim, concluímos que os trabalhos são de grande relevância, com evidências de boa qualidade e que abordam a importância de se ter esse olhar a respeito de buscar lapidar o ensino da cartografia nas escolas, para que os alunos desde os anos iniciais tenham uma aprendizagem eficaz da linguagem cartográfica, desenvolvendo competências e habilidades que os tornem leitores críticos da organização espacial via leitura de mapas, maquetes, cartas topográficas, globo terrestre, dentre outras formas de representação cartográfica. | |
| dc.description.abstract2 | Taking into account the importance that cartography has in society's daily life and the challenges it presents in relation to teaching and learning, this work sought to analyze how it is approached in the Course Completion Works (TCC) of the course Degree in Geography from the State University of Bahia- UNEB, Campus IV Jacobina. This is a systematic review, where data was collected in the Saber Aberto database, a virtual environment that accommodates UNEB's scientific Productions and to complement the searches we also chose to search the printed collection of the campus library. In total, 13 works were found from the period from 2005 to 2022. Given the analysis of the works related to cartography, there is a commitment to study and research with it, however, it is necessary to enhance teaching practices for a better understanding of the student, bringing new playful and flexible practices, thus building meaningful learning. Finally, we conclude that the works are of great relevance, with good quality evidence and that they address the importance of having this perspective regarding seeking to improve the teaching of cartography in schools, so that students from the initial years have a learning experience. effective use of cartographic language, developing skills and abilities that make them critical readers of spatial organization through reading maps, models, topographic maps, the globe, among other forms of cartographic representation. Keywords: Cartography; Geography; Teaching Geography; TCC | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camila Santos; MOTA, Laize Moreira. A cartografia presente nos TCC de geografia do campus IV: uma revisão sistemática. Orientadora: Ione Oliveira Jatobá Leal. 2023. 33f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)-Departamento de Ciências Humanas, campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2023. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Cartografia | |
| dc.subject.keywords | Geografia | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Geografia | |
| dc.subject.keywords | TCC | |
| dc.title | A cartografia presente nos TCC de geografia do campus IV: uma revisão sistemática | |
| dc.title.alternative | Cartography present in the geography TCC of campus IV: A systematic review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |