A atuação do (a) pedagogo (a) em espaços não escolares: uma análise do projeto politico pedagógico do curso de pedagogia UNEB/CAMPUS X
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzeni Ferraz de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Vieira | |
| dc.contributor.referee | Bogo, Maria Nalva de Araújo | |
| dc.contributor.referee | Reis, Jessyluce Cardoso Canário | |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso, desenvolvido a partir da análise documental, com enfoque qualitativo, tem como objetivo geral, analisar, no Projeto Político-Pedagógico do Curso de Pedagogia da UNEB/Campus X, o currículo (ementas) de 2024, em que medida o mesmo traz debates e proposições voltadas para a atuação do (a) pedagogo (a) em espaços não escolares. Nos objetivos específicos intentamos: Identificar no Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da UNEB/Campus X as atribuições do (a) pedagogo (a); Relatar na perspectiva de estudante do Curso de Pedagogia as vivências em espaços não escolares, apontando as potencialidades, também avaliar, nas Ementas do currículo em vigência, as proposições voltadas para os espaços não escolares. A pergunta norteadora da pesquisa se constituiu em saber “em que medida o Projeto Político-Pedagógico do Curso de Pedagogia da UNEB/Campus X (currículo redimensionado em 2020 e com reconhecimento renovado em 2024), traz debates e proposições voltadas para a atuação do (a) pedagogo (a) em espaços não escolares? Investigamos o objeto sob à luz dos seguintes teóricos: Feire (1987) nas discussões sobre educação e transformação social, Brandão (1981) nas discussões sobre a educação enquanto diálogo, Saviani (2013) nas discussões sobre politica, educação e sociedade, Brasil (1988) nas discussões sobre direitos e deveres do cidadão brasileiro, Brasil (1996) nas discussões sobre as leis que regem o Sistema Educacional brasileiro. Minayo (2001) nas discussões sobre a pesquisa social, Lakatos e Marconi (2017) nas discussões sobre a metodologia científica, dentre outros. Como resultados constatamos que, em alguns momentos o PPC traz este debate, mas de forma moderada em suas ementas do curso. Como oportunidade deixo aqui a minha sugestão, que trabalhe um pouco mais sobre os espaços não escolares, assim como também que, nas oportunidades de visitas aos espaços não escolares, que instiguem os discentes a levar um trabalho ou projeto para de fato ser desenvolvidos com as pessoas locais. | |
| dc.description.abstract2 | This Final Course Work, developed from documentary analysis, with a qualitative focus, has as its general objective to analyze, in the Political-Pedagogical Project of the Pedagogy Course at UNEB/Campus X, the curriculum (syllabuses) of 2024, to what extent it brings debates and proposals aimed at the performance of the pedagogue in non-school spaces. In the specific objectives we intend to: Identify in the Pedagogical Project of the Pedagogy Course at UNEB/Campus X the responsibilities of the pedagogue; Report from the perspective of a Pedagogy student the experiences in non-school spaces, highlighting the potentialities, also evaluate, in the Syllabuses of the current curriculum, the proposals aimed at non-school spaces. The guiding question of the research was to know "to what extent does the Political- Pedagogical Project of the Pedagogy Course at UNEB/Campus X (curriculum redesigned in 2020 and with renewed recognition in 2024), bring debates and proposals aimed at the performance of the pedagogue in non-school spaces? We investigated the object in light of the following theorists: Feire (1987) in discussions on education and social transformation, Brandão (1981) in discussions on education as dialogue, Saviani (2013) in discussions on politics, education and society, Brasil (1988) in discussions on the rights and duties of the Brazilian citizen, Brasil (1996) in discussions on the laws that govern the Brazilian Educational System, Minayo (2001) in discussions on social research, Lakatos and Marconi (2017) in discussions on scientific methodology, among others. As a result, we found that, at some moments, the PPC brings This debate, but in a moderate way, is encouraged in their course syllabuses. As an opportunity, I leave here my suggestion: that you work a little more on non-school spaces, and also that, when visiting non-school spaces, you encourage students to bring a piece of work or project to actually develop with local people. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Vieira. A atuação do (a) pedagogo (a) em espaços não escolares: uma análise do projeto pedagógico do curso de pedagogia UNEB/CAMPUS X. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso do Colegiado de Pedagogia. Universidade do Estado da Bahia-Departamento de Educação,Campux X, Teixeira de Freitas, Bahia,2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Espaço não escolar | |
| dc.subject.keywords | Atuação do pedagogo | |
| dc.subject.keywords | Pedagogia | |
| dc.title | A atuação do (a) pedagogo (a) em espaços não escolares: uma análise do projeto politico pedagógico do curso de pedagogia UNEB/CAMPUS X | |
| dc.title.alternative | The role of the educator in non-school settings: an analysis of the political-pedagogical project of the UNEB/CAMPUS X pedagogy course. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |