Campanha Nacional de Educação Rural – CNER: as missões rurais na bahia e uma nova perspectiva de educação rural (1952 – 1963)
dc.contributor.advisor: Brito,, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Ramos,, Eliene Rodrigues
dc.contributor.referee: Dick,, Sara Martha
dc.contributor.referee: Santana,, Elizabete Conceição
dc.date.issued: 2017-08-25
dc.description.abstract: O estudo aqui apresentado tem o objetivo de investigar a Campanha Nacional de Educação Rural - CNER a partir das Missões Rurais implantadas na Bahia e qual o seu projeto de “recuperação” do homem rural no período de 1956 a 1963. Para alcançar esta investigação buscamos compreender o contexto histórico da educação rural na Bahia no período citado; compreender o funcionamento das Missões Rurais da CNER a partir dos seus eixos norteadores: a educação agrícola, a instrução e o saneamento; e analisamos as ações das Missões Rurais da CNER, especificamente na Bahia. Prioritariamente recorremos como fonte a Revista da Campanha Nacional de Educação Rural, periódico produzido pelas equipes de técnicos da CNER e publicados com o auxílio do Ministério da Educação e Cultura. A pesquisa possibilitou verificar que as ações pedagógicas realizadas na zona rural pelas Missões Rurais desconsideravam o contexto cultural rural em detrimento de uma cultura urbana com o objetivo de “recuperação total do homem do campo”. Tal finalidade pretendia assegurar completa modificação no espírito do morador da zona rural como foi possível verificar, a partir de relatórios técnicos, a realização de mutirões para a construção de centros sociais, a intensificação do cultivo de agriculturas domésticas e comerciais; a inserção do teatro, artesanato e a instalação de postos médicos sanitários intermitentes. Dessa forma, percebemos que a Campanha Nacional de Educação Rural desenvolveu uma função central na alteração de novas formas e funcionamentos sociais no campo.
dc.description.abstract2: The present study aims to investigate the National Rural Education Campaign (CNER) based on the Rural Missions implemented in Bahia and its project of "recovery" of the rural man from 1956 to 1963. In order to reach this research, we seek to understand The historical context of rural education in Bahia in the period cited; Understand the operation of the Rural Missions of the CNER from its guiding axes: agricultural education, education and sanitation; And analyzed the actions of the Rural Missions of the CNER, specifically in Bahia. Priority was given to the Magazine ad Campaign National ad Education Rural (National Campaign for Rural Education), a journal produced by CNER's technical teams and published with the assistance of the Ministry of Education and Culture. The research made it possible to verify that the pedagogical actions carried out in the rural area by the Rural Missions disregarded the rural cultural context to the detriment of an urban culture with the objective of "total recuperation of the rural man". This purpose was intended to ensure a complete change in the spirit of the rural inhabitants as it was possible to verify, from technical reports, the realization of joint efforts for the construction of social centers, the intensification of cultivation of domestic and commercial agriculture; The insertion of theater, handicrafts and the installation of intermittent sanitary medical stations. In this way, we realize that the National Rural Education Campaign has developed a central role in changing new forms and social functions in the field.
dc.identifier.citation: RAMOS, Eliene Rodrigues. Campanha Nacional de Educação Rural – CNER: as missões rurais na bahia e uma nova perspectiva de educação rural (1952 – 1963). Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2017. 141f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5951990727821418
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade
dc.subject.keywords: Educação rural
dc.subject.keywords: Missões rurais
dc.subject.keywords: Educação agrícola
dc.subject.keywords: Saneamento agrícola
dc.subject.keywords: Instrução
dc.title: Campanha Nacional de Educação Rural – CNER: as missões rurais na bahia e uma nova perspectiva de educação rural (1952 – 1963)
dc.title.alternative: National Rural Education Campaign – CNER: the rural missions in Bahia and a new perspective on rural education (1952 – 1963).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis