O potencial comunicativo da publicidade: uma análise semiótica
dc.contributor.advisor | Menezes, Adriano Antônio Lima | |
dc.contributor.author | Nascimento, Maria Josiane Rios do | |
dc.contributor.referee | Valverde, Tércia Costa | |
dc.contributor.referee | Silva, Patrícia Vilela da | |
dc.date.issued | 2013-12-15 | |
dc.description.abstract | A publicidade exerce um poder de manipulação, diretamente ou indiretamente, na sociedade, utilizando-se de diversos recursos que se unem causando efeitos de sentidos inesperados, como também consegue ludibriar as pessoas através da promoção de puras aparências, ditando regras de valorização social e reconhecimento. Desse modo, foi escolhido como objeto de estudo deste Trabalho de Conclusão de Curso, um anúncio publicitário impresso do Banco Itaú. Através do qual ficou notório o potencial comunicativo da linguagem publicitária. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivos: analisar os signos utilizados para o convencimento do mercado consumidor; identificar as estratégias responsáveis pela eficácia comunicativa da linguagem publicitária; perceber os recursos utilizados como meios para atrair o leitor- consumidor; e compreender o papel do texto imagético no anúncio analisado. Em conformidade com a teoria semiótica de Charles Sanders Pierce, para explorar este potencial comunicativo, este estudo lançou um olhar para os três pontos de vista básicos e complementares, propostos pela semiótica, através dos quais se procede à análise: o qualitativo-icônico, o singular-indicativo e o convencional-simbólico. Assim, este trabalho dialoga com autores que possuem obras significativas para o estudo aqui realizado: Santaella (2003), (2005) e (2012), Sodré (1999), Citelli (2002), Chiachiri (2010), Catanho (2007), dentre outros que contribuíram para a efetivação deste trabalho que foi realizado a partir de uma abordagem semiótica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Advertising carries a power of manipulation, directly or indirectly, in the society, using several resources that put together, causing effects of unexpected effects, as well it can hoodwink the people through the promotion of pure appearances, dictating of social valorization and recognition. Thereby, it was chose as study object of this work: a printed advertisement of Itaú Bank. It was notorious the communicative potential of advertising language. Thus, this work has the following aims: to analyze the signs used to the conviction of consumer market; to identify the strategies responsible by communicative efficacy of ad language; to realize the resources used as means to attract the consumer-reader; and to understand the role of imagery text in the ad analyzed. In accordance to semiotic theory of Charles Sanders Pierce, to explore this communicative potential, this study launched a look to the three basic and complementary points of view, proposed by semiotic that are the basis of this analyze: the qualitative-iconic, the indicative-singular, and the symbolic-conventional. Thus, this work dialogues with authors that have significant works to the study made here: Santaella (2003), (2005) e (2012), Sodré (1999), Citelli (2002), Chiachiri (2010), Catanho (2007), among others to effectiveness of this work that was made from a semiotic approach. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Josiane Rios do. O potencial comunicativo da publicidade: uma análise semiótica. Orientador: Me. Adriano Antônio Lima Menezes. 2013. 57f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4798882542715446 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.subject | Publicidade | pt_BR |
dc.subject | Potencial comunicativo | pt_BR |
dc.subject | Estratégias | pt_BR |
dc.title | O potencial comunicativo da publicidade: uma análise semiótica | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Communicative Potential of Advertising: A Semiotic Analysis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |