Análise da qualidade física em rações para aquicultura de tambaqui (colossoma macropomun), comercializadas no município de Barreiras, Bahia
dc.contributor.advisor: Barbosa, Emanuela Nataly Ribeiro
dc.contributor.author: Quirino, Éden Felipe da Silva
dc.contributor.refereeda Silva, Vanessa Bonfim
dc.contributor.referee: Barreiros, Diego Cabral
dc.contributor.referee: Mota, Gustavo Ferreira
dc.contributor.referee: Rodrigues, Cristiano da Silva
dc.date.issued: 2024-11-21
dc.description.abstract: A aquicultura tem se destacado como uma das atividades agropecuárias de maior crescimento no Brasil, especialmente com a produção de peixes nativos, como o tambaqui (Colossoma macropomum). No entanto, os custos com alimentação, que representam até 85% em sistemas intensivos, demandam atenção à qualidade das rações utilizadas. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar as características físicas das rações comerciais destinadas ao tambaqui, comercializadas no município de Barreiras, Bahia. Para isso, foi realizado um experimento com quatro marcas de ração mais comercializadas na cidade, utilizando um Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Foram analisadas as variáveis de cor, resistência física, uniformidade, densidade e flutuabilidade dos pellets, com testes replicados em quadruplicata. Os resultados mostraram que todas as marcas apresentaram cor uniforme. Contudo, diferenças significativas foram encontradas em termos de resistência física, uniformidade, densidade e flutuabilidade. Conclui-se que a escolha adequada de rações com boas propriedades físicas é fundamental para melhorar a eficiência alimentar na aquicultura do tambaqui, reduzindo custos e otimizando a produtividade. No experimento realizado, a marca comercial A atendeu aos parâmetros estatisticamente desejados, enquanto a marca D se destacou negativamente em dois testes, com resultados inferiores aos padrões estabelecidos.
dc.description.abstract2: Aquaculture has emerged as one of the fastest-growing agricultural activities in Brazil, particularly with the production of native fish such as tambaqui (Colossoma macropomum). However, the costs of feed, which can account for up to 85% in intensive systems, necessitate attention to the quality of the feeds used. This study aims to evaluate the physical characteristics of commercial feeds intended for tambaqui, sold in the municipality of Barreiras, Bahia. An experiment was conducted with four of the most marketed feed brands in the city, using a Completely Randomized Design (CRD). Variables such as color, physical resistance, uniformity, density, and floatability of the pellets were analyzed, with tests replicated four times. The results showed that all brands had a uniform color. However, significant differences were found in terms of physical resistance, uniformity, density, and floatability. It is concluded that the appropriate choice of feeds with good physical properties is essential to improve feeding efficiency in tambaqui aquaculture, reducing costs and optimizing productivity. In the experiment conducted, Commercial Brand A met the desired statistically parameters, while Brand D stood out negatively in two tests, with results below the established standards.
dc.identifier.citation: QUIRINO, Éden Felipe da Silva. Análise da qualidade física em rações para aquicultura de tambaqui (colossoma macropomun), comercializadas no município de Barreiras, Bahia. Orientadora: Emanuela Nataly Ribeiro Barbosa. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Barreiras, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2003958424839168
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Piscicultura, Fish farming, animal nutrition, pellets, physicochemical stability, feeding performance, Piscicultura, nutrición animal, pellets, estabilidad físico-química, rendimiento alimentario
dc.subject.keywordsnutrição animal
dc.subject.keywordspellets
dc.subject.keywordsestabilidade físico-química
dc.subject.keywordsdesempenho alimentar
dc.title: Análise da qualidade física em rações para aquicultura de tambaqui (colossoma macropomun), comercializadas no município de Barreiras, Bahia
dc.title.alternative: Analysis of Physical Quality in Feeds for Tambaqui (Colossoma macropomum) Aquaculture, Commercialized in the Municipality of Barreiras, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis