A imagem feminina no discurso das propagandas de cerveja
dc.contributor.advisor: Feistauer, Cláudia Madalena
dc.contributor.author: Santos, Romário de Souza
dc.contributor.referee: Ferreira, Elzana Kátia Lima Mattos
dc.contributor.referee: Mattos, Robson Aldrin Lima
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: O artigo em questão visa analisar a construção da imagem feminina no discurso das propagandas de cerveja. Considerando-se que o discurso se materializa na linguagem, esta análise busca evidenciar os sentidos do discurso das propagandas de cerveja dirigida à mulher, tendo em vista as condições sócio-históricas de produção desse discurso. Entende-se que a mensagem publicitária transmite e reforça comportamentos visando influenciar o consumo e construir uma imagem, principalmente da mulher. As fundamentações teóricas da AD serão utilizadas para realizar a análise de um texto publicitário de cerveja. Chamando a atenção para o modo como a identidade feminina é retratada nos anúncios e quais os valores que recaem sobre a imagem das mulheres. Após a verificação desses materiais publicitários, verificou-se que a imagem feminina exerce uma grande persuasão, pois os anúncios pesquisados são elaborados com o objetivo de atrair o homem. Denota-se também que os valores sociais e ideológicos corroboram para o apelo sexual e identificação da cerveja à mulher.
dc.description.abstract2: This article investigates the construction of the female image within the discourse of beer advertisements, examining how language functions as a vehicle for meaning-making under specific socio-historical conditions. Grounded in Discourse Analysis, the study explores how advertising not only reflects but also reinforces gendered representations that influence consumer behavior. By analyzing selected beer advertisements, the research highlights the ways in which female identity is portrayed, focusing on the ideological and cultural values attached to the female body. The findings reveal a strong persuasive appeal of the female image, often framed to attract the male gaze, thereby perpetuating sexualized and stereotypical narratives. The study argues that such representations are shaped by dominant ideological structures that equate femininity with consumption and desire.
dc.identifier.citation: SANTOS, Romário de Souza. A imagem feminina no discurso das propagandas de cerveja. Orientadora: Cláudia Madalena Feistauer. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Departamento Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Brumado, Bahia, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3034850260820638
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras
dc.subject.keywords: Análise do Discurso
dc.subject.keywords: Propaganda de cerveja
dc.subject.keywords: Imagem feminina
dc.title: A imagem feminina no discurso das propagandas de cerveja
dc.title.alternative: The female image in beer advertising discourse.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis