A construção da competência aplicada do professor de LE: um diálogo entre reflexão e ação
| dc.contributor.advisor | Santos, Edleise Mendes Oliveira | |
| dc.contributor.author | Rocha, Arnon Alves | |
| dc.contributor.referee | Almeida Filho, José Carlos Paes de | |
| dc.contributor.referee | Siqueira, Domingos Sávio Pimentel | |
| dc.date.issued | 2010-05-21 | |
| dc.description.abstract | As pesquisas sobre formação de professores de línguas com atuação no Ensino e Aprendizagem de Línguas Estrangeiras têm mostrado que há falhas no que concerne ao desempenho desses professores em sala de aula. No contexto da maioria das faculdades e institutos de formação de professores de línguas estrangeiras no Brasil, o que se percebe são docentes bastante desarticulados quando o foco é a relação teoria e prática, sem saber o que fazer para a melhoria de sua prática pedagógica, já que não se tem uma proposta teórica mais adequada para a sua formação, que promova esse necessário diálogo. Muitas vezes, os professores se valem de experiências de ensinar/aprender LE, já adquiridas no seu próprio exercício, mas não se dão conta de sistematizá-las. O modelo de competência aplicada de Almeida Filho (2005b) capacita o professor a ensinar de acordo com o que sabe conscientemente, e lhe dá a condição de explicitar por que ensina da maneira que ensina e por que obtém os resultados que obtém. Dessa forma, esse pensamento se assemelha à ideia do senso de plausibilidade de Prahbu (1990), através do qual o professor precisa teorizar o que faz em sala de aula, a partir do desenvolvimento de suas próprias experiências. Nesse sentido, esta pesquisa analisa o que fazem os três professores de inglês pesquisados, ao longo do desenvolvimento de suas práticas docentes, e como explicam esse fazer. A partir de reflexões do trabalho de investigação realizado com os professores participantes do estudo, verificamos quais são e de onde advêm os elementos que constituem a prática desses professores e como eventualmente eles a modificam. Após analisarmos os dados gerados a partir de observações e gravações de aulas, notas de campo, entrevista semiestruturada e questionário estruturado, traçamos um perfil da competência aplicada dos professores com vistas a contribuir para o processo de formação docente. Os dados revelaram que, de forma diferenciada, as inovações mais marcantes, presentes nas práticas dos professores, surgiram desde a mudança curricular do curso de letras/inglês, a qual lhes proporcionou um novo percurso formativo apoiado num aprendizado contínuo, sistemático e reflexivo na ação. Com isso, os professores diversificaram suas modalidades de aulas, incluindo o aluno e suas atitudes como elementos constituintes de sua abordagem de ensinar, tornaram-se mais conscientes e explicitadores de suas ações, e essas mudanças se evidenciam com mais potencialidade na relação entre o ensino que realizam e a aprendizagem correspondente. Dessa forma, os professores saem de um paradigma de ensino/aprendizagem rígido e universal para interagirem nas novas concepções de língua/linguagem, no processo de ensinar e aprender LE, mais focadas no Contexto sociocultural dos alunos. | |
| dc.description.abstract2 | Researches about language teachers' education programs with the actuation in Foreign Language Teaching/Learning has been showing that there are shortcomings concerned to these teachers' performance in the classroom. In the context of the majority of colleges and institutes of education of foreign language teachers in Brazil, what can be seen is many inarticulate teachers when the focus is the relation between theory and practice without knowing what to do to improve their pedagogic practice, now that, there is no a theoretical proposition more suitable to their education that promotes that necessary dialogue. A lot of times the teachers utilize experiences of a foreign language learning/teaching already acquired in their own exercise, but they don't realize to systematize them. The model of applied competence of Almeida Filho (2005 b), qualifies the teacher to teach in agreement with what ne/she knows consciously and gives him/her the condition to explain because he teaches in the way that teaches and because he/she obtains the results he/she obtains. In that way, this thought resembles each other to the idea of the sense of plausibility of Prahbu (1990,) through which the teacher needs to theorize what he does in the classroom, starting from the development of their own experiences. In that sense, this research analyzes what the three English teachers researched do along the development of their educational practices and how hey explain what they do. Starting from reflexions of the investigation work accomplished with the participant teachers of the study, we verified which are and where the elements that constitute those teachers's practice come from, and how they occasionally modify it. After having analyzed the generated data starting from observations and recordings of classes, field notes, semi-structured interview and structures questionaire, we drew a profile of the teachers applied competence with views to contribute for the process of educational formation. The lata revealed that, in differentiated way, the most marked innovations presented in teachers' practice have emerged since the curriculum change of the course of Letters/English, which provided them a new learning formative stage in learning continuous, systematic and reflexive In the action. For this reason, the teachers have diversified their modalities of classes, ncluding the learner and his attitudes as constituent elements of his/her approach of teaching, became more conscious and explicable of their actions and these changes are evidenced with nore potentiality in the relationship between the teaching he realizes and its correspondent earning. In that way, the teachers desisted from a paradigm of rigid and universal eaching/learning to interact in the new language conceptions in the process of eaching/learning/ a Foreign Language more focused in the learners' social cultural context. | |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Arnon Alves. A construção da competência aplicada do professor de LE: um diálogo entre reflexão e ação. Orientadora: Edleise Mendes de Oliveira. 2010. 196f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística)-Universidade Federal da Bahia, Salvador-BA, 2010. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Competência aplicada | |
| dc.subject.keywords | Ensino Aprendizagem de Línguas | |
| dc.subject.keywords | Mudança Curricular | |
| dc.subject.keywords | Diálogos | |
| dc.subject.keywords | Atitudes | |
| dc.title | A construção da competência aplicada do professor de LE: um diálogo entre reflexão e ação | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |