Entre o (des) prazer e a sobrecarga: narrativas sobre a intensificação do trabalho docente
| dc.contributor.advisor | Silva, Francineide Santana | |
| dc.contributor.author | Souza, Emanuela Santos | |
| dc.contributor.author | Santos, Julianne Moreira Martins dos | |
| dc.contributor.referee | Sá, Francisca de Assis | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.date.issued | 2025-01-10 | |
| dc.description.abstract | O presente memorial pedagógico intitulado “Entre o des(prazer) e a sobrecarga: narrativas sobre a intensificação do trabalho docente”, refere-se a construção de um documentário como produto pedagógico. Este visou pesquisar as causas e os impactos da intensificação do trabalho docente na vida pessoal e profissional de professores, a partir dos diários de bordo do Estágio II e do PIBID, além das percepções de três professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental em Juazeiro – BA. Diante disso, a pesquisa corresponde ao método narrativo e a sua abordagem é do tipo qualitativa, tendo a observação participante no seu percurso metodológico. Os dados para a coleta de dados emergiram dos diários de bordos e das entrevistas que integra o documentário. Os conceitos abordados nesta pesquisa estão fundamentados a partir dos estudos dos seguintes autores: Bill Nichols (2010), através da discussão sobre documentário; Dal Rosso (2002 e 2006) e Tardif e Lessard (2014), destacando-se os termos trabalho, a intensificação do trabalho e os seus fundamentos interativos da docência. Deste modo, este trabalho conclui-se que o documentário deu visibilidade a realidade docente, contribuindo de forma critica e reflexiva na melhoria das condições de trabalho do professor. | |
| dc.description.abstract2 | This pedagogical report, entitled “Between Displeasure and Overload: Narratives on the Intensification of Teaching Work,” refers to the construction of a documentary as a pedagogical product. It aimed to research the causes and impacts of the intensification of teaching work on the personal and professional lives of teachers, based on the logbooks from Internship II and PIBID (Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation), as well as the perceptions of three teachers from the early years of elementary school in Juazeiro – BA. Therefore, the research corresponds to the narrative method and its approach is qualitative, with participant observation in its methodological path. The data for data collection emerged from the logbooks and interviews that are part of the documentary. The concepts addressed in this research are based on the studies of the following authors: Bill Nichols (2010), through the discussion on documentary; Dal Rosso (2002 and 2006) and Tardif and Lessard (2014) highlight the terms work, work intensification, and its interactive foundations in teaching. Thus, this work concludes that the documentary gave visibility to the reality of teaching, contributing critically and reflectively to the improvement of teachers' working conditions. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Emanuela Santos; SANTOS, Julianne Moreira Martins dos. Entre o (des)prazer e a sobrecarga: narrativas sobre a intensificação do trabalho docente. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Docência | |
| dc.subject.keywords | Trabalho docente | |
| dc.subject.keywords | Intensificação | |
| dc.subject.keywords | Narrativas | |
| dc.subject.keywords | Documentário | |
| dc.title | Entre o (des) prazer e a sobrecarga: narrativas sobre a intensificação do trabalho docente | |
| dc.title.alternative | Between (dis)pleasure and overload: narratives about the intensification of teaching work. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |