Estudo de viabilidade da reutilização da água da rinsagem de latas para alimentar os tanques de água do pasteurizador em indústrias de bebidas de Alagoinhas-Ba
dc.contributor.advisor: Araújo, Luísa Magalhães
dc.contributor.author: Santos, Victor Flores
dc.contributor.referee: Batista, Janiara Alves
dc.contributor.referee: Pereira, Greison Santos
dc.date.issued: 2025-07-10
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a viabilidade técnica e ambiental de reutilizar a água do enxágue de latas no pasteurizador de uma cervejaria em Alagoinhas (BA), visando substituir o consumo de água potável subterrânea, e promover práticas sustentáveis. Foram analisados parâmetros de qualidade da água (pH e turbidez), vazão do descarte e adequação às normas ambientais (CONAMA 365/2006 e ABNT NBR 13969/1997). Os resultados demonstraram que a água do rinser apresenta pH 7,07 e turbidez de 0,31 NTU, atendendo aos critérios para reuso industrial. A vazão média de 38 m³/dia de água limpa consumida pelo rinser, corresponde a 1,9% da capacidade do tanque de reuso da fábrica, e representa uma economia de reabastecimento de água em produção do pasteurizador de 39%, além de ser uma vazão com capacidade para abastecer quase 100 famílias em municípios do interior da Bahia, representando uma oportunidade significativa de economia hídrica. A proposta mostrou-se alinhada às regulamentações de produção mais limpa, evitando o direcionamento deste volume de água para tratamento e reaproveitamento como água de reuso, reduzindo a extração de água subterrânea e os custos operacionais. Conclui-se que a reutilização é tecnicamente viável e contribui ambientalmente para a sustentabilidade na indústria cervejeira.
dc.description.abstract2: This study evaluated the technical and environmental feasibility of reusing can rinse water in the pasteurizer of a brewery in Alagoinhas (BA), aiming to replace the consumption of potable groundwater and promote sustainable practices. Water quality parameters (pH and turbidity), wastewater flow, and compliance with environmental regulations (CONAMA 365/2006 and ABNT NBR 13969/1997) were analyzed. The results showed that the rinse water had a pH of 7.07 and turbidity of 0.31 NTU, meeting the criteria for industrial reuse. The average flow of 38 m³/day of clean water consumed by the rinser corresponds to 1.9% of the factory’s reuse tank capacity and represents a 39% reduction in water replenishment for pasteurizer production. Additionally, this flow rate could supply nearly 100 families in rural municipalities in Bahia, indicating a significant opportunity for water savings. The proposal proved to be aligned with cleaner production regulations, avoiding the need to treat and repurpose this water volume as reuse water, thereby reducing groundwater extraction and operational costs. It is concluded that reuse is technically feasible and contributes environmentally to sustainability in the beer industry.
dc.identifier.citation: SANTOS, Victor Flores. Estudo de viabilidade da reutilização da água da rinsagem de latas para alimentar os tanques de água do pasteurizador em indústrias de bebidas de Alagoinhas-BA.Orientadora: Luísa Magalhães Araújo. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB - Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Reutilização
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.subject.keywords: Cervejaria
dc.subject.keywords: Produção mais limpa
dc.subject.keywords: Pasteurizador
dc.title: Estudo de viabilidade da reutilização da água da rinsagem de latas para alimentar os tanques de água do pasteurizador em indústrias de bebidas de Alagoinhas-Ba
dc.title.alternative: Feasibility study of reusing water from rinsing cans to feed pasteurizer water tanks in beverage industries in Alagoinhas-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis