Visibilidade das religiões de matriz africana a partir da atividade ceramista no distrito de Maragogipinho
dc.contributor.advisor: Silva, Johny Guimaraes da
dc.contributor.author: Jesus , Cíntia Santos de
dc.contributor.referee: Machado , Ana Rita Araújo
dc.contributor.referee: Santos , Hamilton Rodrigues dos
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.description.abstract: O trabalho teve por objetivo desenvolver um projeto de documentário em curtametragem, com aproximadamente 20 (vinte) minutos de duração, trazendo lume à visibilidade das Religiões de Matriz Africana a partir da atividade ceramista no distrito de Maragogipinho. É produto de uma atividade de pesquisa acerca da relevância da prática oleira para a valorização da Ancestralidade Negra, que se refere à herança cultural, histórica, genética e identitária ligada aos povos africanos e seus descendentes. A arte ceramista que enaltece a religiosidade africana, ganha protagonismo com uma personalidade do dístrito, o senhor Almir Lemos de Nazaré, natural do município de Aratuípe, filho de pais oleiros, herança esta herdada de seus avós, teve sua infância marcada pela dinâmica do trabalho nas olarias do distrito de Maragogipinho, descrevendo em seus relatos o papel dos meninos e meninas naquele contexto, que era carregar o barro e prepará-lo para ser levado ao torno. Também teve essa etapa de sua vida marcada por muitas viagens para participar das feiras que ocorriam em todo o Recôncavo Baiano, onde era feita a comercialização das peças produzidas a partir do barro.
dc.description.abstract2: The objective of this work was to develop a short documentary project, approximately 20 (twenty) minutes in length, shedding light on the visibility of African-based religions through ceramicist activity in the district of Maragogipinho.It is the result of a research initiative focused on the importance of pottery-making in valuing Black Ancestry—understood as the cultural, historical, genetic, and identity-based heritage linked to African peoples and their descendants.The ceramic art that honors African religiosity gains prominence through a notable figure from the district, Mr. Almir Lemos de Nazaré, a native of the municipality of Aratuípe. Born to potter parents and heir to a legacy passed down from his grandparents, his childhood was deeply marked by the work dynamic in the potteries of Maragogipinho. In his accounts, he describes the roles of boys and girls in that context, which included carrying clay and preparing it to be taken to the potter’s wheel.This phase of his life was also shaped by numerous trips to attend fairs held throughout the Recôncavo Baiano region, where the clay pieces produced were
dc.identifier.citation: JESUS, Cíntia Santos de. 2025. 11f. (Documentário) Visibilidade das religiões de matriz africana a partir da atividade ceramista no distrito de Maragogipinho. (Licenciatura Plena em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Ancestralidade Negra
dc.subject.keywords: Arte Ceramista
dc.subject.keywords: Afrodescendencia
dc.title: Visibilidade das religiões de matriz africana a partir da atividade ceramista no distrito de Maragogipinho
dc.title.alternative: Visibility of African-based religions through ceramicist activity in the district of Maragogipinho
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis