Educação de Jovens e Adultos e gênero: estratégias de enfrentamento às violências contra a mulher negra no contexto escolar
dc.contributor.advisor | Zacarias, Jocenildes | |
dc.contributor.author | Nascimento, Francineide Bárbara Silveira do | |
dc.contributor.referee | Sotero, Edilza Correia | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-14 | |
dc.description.abstract | O estudo apresentado nesta dissertação teve por objetivo geral propor ações didáticopedagógicas às escolas, da Rede pública Municipal de Ensino de Salvador que ofertam a modalidade Educação de Jovens e Adultos-EJA, para o combate da violência contra a mulher negra. Apresentamos como problema desta pesquisa a seguinte questão: De que maneira a escola, espaço de tensões e discussões, pode criar ações e/ou projetos pedagógicos que tratem do combate à violência contra a mulher negra? Os objetivos específicos propostos foram: socializar e debater com as duas escolas de Educação de Jovens e Adultos da Gerência Regional de Educação - GRE Pirajá a proposta da pesquisa; verificar a existência de projetos educacionais que tratem da temática nas escolas da Educação de Jovens e Adultos da Rede Pública Municipal de Ensino de Salvador; realizar seis encontros de rodas de conversas com as escolas envolvidas; e elaborar de forma colaborativa a coletânea de atividades pedagógicas para colaboração na reflexão ao combate à violência contra a mulher negra, nas turmas da EJA, envolvendo as estudantes, professoras e coordenadoras pedagógicas das escolas. A pesquisa foi de abordagem metodológica qualitativa, optamos pela pesquisa-ação e os instrumentos utilizados para coleta de informações foram as entrevistas semiestruturadas, o diário de pesquisa e as rodas de conversas. Nos estudos sobre EJA temos como referenciais, Paiva (2005), Arroyo (2006). Nas discussões sobre educação do povo negro e da mulher negra dialogamos com Saffioti (1978), Carneiro (1995), Munanga (2001) e Gomes (2005), (2010). Em relação as discussões sobre violências sofridas pela mulher negra dialogamos com Davis (1981), Crenshaw (2002), Werneck (2010), Carneiro (2003), (2011). Sobre feminismo negro corroboramos com as contribuições de Collins (2017), Andrade (2018), bell hooks (2000). Como resultados obtidos a pesquisa demonstrou que a prática pedagógica na Educação de Jovens e Adultos, ainda, não oportuniza o espaço de debate onde as mulheres estudantes negras possam relatar seus saberes e fazeres, sobretudo, no que se refere as suas experiências relacionadas a violência e ao racismo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research presented in this dissertation had the general objective of proposing didacticpedagogical actions to the schools of the Public Public School of Education of Salvador that offer the Youth and Adult Education-EJA modality to combat violence against black women. We present as a problem of this research the search for an answer to the following question: How can the school, a space of tensions and discussions, create pedagogical actions and / or projects that deal with the fight against violence against black women? The specific objectives proposed are: to socialize and discuss with the two schools of Education of Youth and Adults of the Regional Education Management - GRE Pirajá the proposal of the research; to verify the existence of educational projects that deal with the theme in the schools of Youth and Adult Education of the Rede Municipal de Ensino de Salvador; hold six roundtables of talks with the schools involved; and collaboratively elaborate the collection of pedagogical activities for collaboration in the reflection on the fight against violence against black women in the classes of the EJA, involving the students, teachers and pedagogical coordinators of the schools. The research was of a methodological approach, we opted for action research and the instruments used to collect information were the semi-structured interviews, the research diary and the conversation wheels. In studies about EJA we have as reference, Paiva (2005), Arroyo (2006). In the discussions about education of the black people and the black woman, we spoke with Saffioti (1978), Carneiro (1995), Munanga (2001) and Gomes (2005), (2010). In relation to the discussions on violence suffered by black women, we discussed with Davis (1981), Crenshaw (2002), Werneck (2010), Carneiro (2003), (2011). On black feminism we corroborate with the contributions of Collins (2017), Andrade (2018), bell hooks (2000). As results obtained, the research showed that the pedagogical practice in Youth and Adult Education does not allow the space for debate where black female students can report their knowledge and do, especially, in relation to their experiences related to violence and to racism. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Francineide Bárbara Silveira do. Educação de Jovens e Adultos e gênero: estratégias de enfrentamento às violências contra a mulher negra no contexto escolar. Orientadora: Jocenildes Zacarias. 2018. 197f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9920786505156388 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Mulher negra | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.title | Educação de Jovens e Adultos e gênero: estratégias de enfrentamento às violências contra a mulher negra no contexto escolar | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Youth and Adult Education and Gender: Strategies to Address Violence Against Black Women in the School Context | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |