Ensino de arte no quilombo: relato de experiência de um estágio em espaços não formais de educação
| dc.contributor.advisor | Silva, Reginaldo Carvalho da | |
| dc.contributor.author | D'Avila, Samuel Marinho | |
| dc.contributor.referee | Faria, Karina Andrea da Silva | |
| dc.contributor.referee | Dias, Maicon Vinicius Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | A experiência com o estágio “Quilombandando” realizado no Alto da Maravilha, considerado um quilombo urbano da cidade de Senhor do Bonfim-BA, constituiu-se em um processo de profunda transformação e autoafirmação. Como homem negro e candomblecista, minha trajetória na educação, quando criança, foi eurocentrada, o que me causava medo em relação à religião e à cultura negra. Estudar em um curso de Licenciatura em Teatro auxiliou na decolonização do meu pensamento. Com a ajuda de professores, pude, neste trabalho, encontrar caminhos que me levaram às questões étnico-raciais, validando potências negrorreferenciadas (Soares, 2022; Ferreira, 2021). Escolher um terreiro de Candomblé e uma Associação comunitária como espaços não formais para o estágio foi a materialização dessa certeza. Através da contação de mitos dos Orixás (Prandi, 2001, com referência em Verger, [s.d.]), oficinas de atabaque, confecção de fantoches e oferta de comidas ancestrais, pude proporcionar uma vivência lúdica e sensorial para as crianças da comunidade quilombola. Com o apoio de lideranças locais, a importância desse projeto tornou possível o desvio das crianças dos perigos da rua, por meio da simples utilização de ferramentas lúdicas no combate à marginalidade. Portanto, este estágio se tornou mais que uma obrigação acadêmica; foi uma forma de acolhimento e resistência cultural que uniu as crianças ao pertencimento. Isso foi alcançado através de uma prática pedagógica que utilizou saberes ancestrais para construir um futuro melhor, trabalhando com fantoches no Teatro de Formas Animadas (Araújo, 2023; Amaral, 2007), musicalidade e a culinária. | |
| dc.description.abstract2 | The experience with the internship “Quilombandando” carried out no Alto da Maravilha, considered an urban quilombo in the city of Senhor do Bonfim-BA, was a process of profound transformation and self-affirmation. As a Black man and Candomblé practitioner, my educational trajectory as a child was Eurocentric, which caused me fear concerning the religion and culture of Black people. Studying in a Theater Licentiate (Teacher Training) course helped to further decolonize my thinking. With the help of professors, I was able, in this work, to find paths that led me to ethno-racial issues, validating Black-referenced potential (Soares, 2022; Ferreira, 2021). Choosing a Candomblé temple (terreiro) and a Community Association as nonformal spaces for my internship materialized this certainty. Through the storytelling of Orixá myths (Prandi, 2001, referencing Verger, [n.d.]), atabaque workshops, puppet making, and the offering of ancestral foods, I was able to provide a playful and sensorial experience for the children of the Quilombola community. With the support of local leaders, the importance of this project made it possible to steer children away from the dangers of the streets, through the simple use of playful tools to combat marginality. Therefore, this internship became more than an academic obligation; it was a form of cultural welcoming and resistance that connected the children to a sense of belonging. This was achieved through a pedagogical practice that used ancestral knowledge to build a better future, working with puppets in Animated Forms Theater (Araújo, 2023; Amaral, 2007), musicality, and cuisine. | |
| dc.identifier.citation | D´AVILA, Samuel Marinho. Ensino de arte no quilombo: relato de experiência de um estágio em espaços não formais de educação. Orientador: Reginaldo Carvalho da Silva. 2025. 31 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - DEDC/ Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1346068485954559 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Quilombo Urbano | |
| dc.subject.keywords | Orixás | |
| dc.subject.keywords | Fantoches | |
| dc.subject.keywords | Espaços não formais de educação | |
| dc.title | Ensino de arte no quilombo: relato de experiência de um estágio em espaços não formais de educação | |
| dc.title.alternative | Teaching art in the quilombo: experience report of an internship in non-formal education spaces. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |