Construção de identidade, autoeducação e mulheres com lúpus no semiárido
| dc.contributor.advisor | Bonfim, Luciano Sérgio Ventim | |
| dc.contributor.author | Bezerra, Fabiana da Conceição | |
| dc.contributor.referee | Martins, Josemar da Silva | |
| dc.contributor.referee | Assy, Maria Rita do Amaral | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.description.abstract | O lúpus é uma doença crônica e de origem autoimune, que atinge em sua maioria mulheres em idade fértil. A doença pode afetar todo e qualquer órgão do corpo, causando uma série de modificações de ordem biopsicossocial que atravessam os processos identitários dessas mulheres. Este trabalho tem como objetivo explicitar a experiência autoeducativa de mulheres com lúpus nos processos de formação de suas múltiplas identidades (mulher, paciente com lúpus e sertaneja). A entrevista narrativa é a ferramenta metodológica utilizada pela pesquisadora, usando como pano de fundo sua própria experiência enquanto mulher com lúpus vivendo no semiárido. Optou-se pela abordagem metodológica de histórias de vida. Participaram deste estudo sete mulheres com lúpus das cidades de Dormentes e Petrolina, localizadas no estado de Pernambuco, e mulheres de Juazeiro, na Bahia. As entrevistadas fazem parte do Grupo de Atenção à Pessoa com Lúpus, grupo voluntário, que atua há cinco anos acolhendo pessoas com lúpus e familiares na região do sertão do São Francisco. A perspectiva teórica adotada fundamenta-se em autores que compreendem os processos de construção de identidade como não essencialistas tais como Zygmunt Bauman, Manuel Castells e Stuart Hall. Procurou se identificar os fatores que influenciam a construção de identidades dos sujeitos da pesquisa e as reverberações destes em suas vidas, através de um debruçamento sobre as histórias das participantes. Trilhamos os caminhos percorridos pelas mulheres do sertão, que constroem suas identidades a partir da diferença que marcam seus corpos e suas subjetividades. A partir dos discursos dos sujeitos pesquisados, percebeu-se que o território não é só lugar de habitação física, é produção de afeto, trocas intersubjetivas e que as relações sociais que as mulheres com lúpus estabelecem com o semiárido, foram fatores de proteção para o enfrentamento das questões limitantes impostas pela doença em relação aos aspectos climáticos. As experiências autoeducativas das mulheres entrevistadas se apresentaram como fruto das situações concretas da vida, tais como, acesso ou não a trabalho e renda, questões de gênero e apoio social percebido. Estas interferem na maneira como esta mulher adquire autoconsciência, influenciando no processo contínuo de constituição de si a partir do auto reconhecimento e auto entendimento. Das falas coletadas, conclui-se que a contradição existe na experiência autoeducativa dessas mulheres. Quando sozinhas, esta experiência autoeducativa foi carregada de sentimentos de negação, implicando no processo de formação e de reconstrução de suas múltiplas identidades. Mas a partir do momento em que essas mulheres se inseriram no Grupo de Atenção à Pessoa com Lúpus, elas passam a compartilhar essa dor com outras pessoas que estão enfrentando as mesmas e outras lutas, tais como elas. Assim, essa força coletiva, essa organização política, solidária, pedagógica, proporcionou resiliência e emancipação, auxiliando-as na contradição dos conflitos de suas identidades, harmonizando-as, sem com isso deixarem de ser afetadas pelos impositivos dos conflitos estabelecidos e impostos entre a enfermidade e o semiárido, além dos embates sociais impostos pelos imperativos dos conflitos de gênero e a condição de pessoa com lúpus. | |
| dc.description.abstract2 | Lupus is a chronic disease and of autoimmune origin, which affects mostly women of childbearing age. The disease can affect every organ of the body, causing a series of biopsychosocial modifications that cross the identity processes of these women. This work aims to explain the self - education experience of women with lupus in the processes of formation of their multiple identities (woman, patient with lupus and inlander) The narrative interview is the methodological tool used by the researcher, who uses as background her own experience as a woman with lupus living in the semi-arid.had the option of the methodological approach of life histories. Seven women with lupus from the cities of Dormentes and Petrolina, located in the state of Pernambuco and women from Juazeiro Bahia. Respondents are part of the Lupus Care Group, a volunteer group that works with lupus and family members for five years in the backwoods of the São Francisco River.The theoretical perspective adopted is based on authors who understand the processes of identity construction as non-essentialists such as Zygmunt Bauman, Manuel Castells and Stuart Hall. It was sought to identify the factors that influence the construction of identities of the research subjects and the repercussions of these in their lives, through a study of the participants' stories. We walk the paths traveled by the women of the northeastern backwoods, who build their identities from the difference that marks their bodies and their subjectivities. From the discourses of the subjects studied, it was noticed that the territory is not only a place of physical habitation, it is a production of affection, intersubjective exchanges and that the social relations that the women with lupus establish with the semiarid, were factors of protection for the addressing the limiting issues imposed by the disease in relation to climateThe self-educative experiences of women interviewed came as a result of concrete life .situations, such as access to work and income, gender issues and perceived social support, which interfere in the way this woman acquires self-awareness, influencing the continuous process of constitution of self from self-recognition and self-understanding.From the collected statements, it is concluded that the contradiction exists in the self-education experience of these women. When alone, this self-educative experience was loaded with feelings of denial, implying in the process of formation and reconstruction of its multiple identities.But once these women have joined the Lupus Care Group, they begin to share this pain with others who are facing it and other struggles, such as they.Thus this collective force, this political organization, solidary, pedagogical, provided resilience and emancipation, helping them in the contradiction of the conflicts of their identities, harmonizing them, without ceasing to be affected by the impositions of the conflicts established and imposed between the illness and the semi-arid, in addition to the social conflicts imposed by the imperatives of gender conflicts and the condition of the person with lupus. | |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Fabiana da Conceição. Construção de identidade, autoeducação e mulheres com lúpus no semiárido. 2019. 146 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2019. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4621184000184078 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Lúpus | |
| dc.subject.keywords | Identidade | |
| dc.subject.keywords | Autoeducação | |
| dc.subject.keywords | Semiárido | |
| dc.title | Construção de identidade, autoeducação e mulheres com lúpus no semiárido | |
| dc.title.alternative | Identity construction, self-education and women with lupus in the semi-arid region | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |