Avaliação dos efeitos metabólicos e cardiovasculares associados à aplicação da dieta cardioprotetora brasileira: uma revisão de ensaios clínicos randomizados
dc.contributor.advisor | Lima, Radamés Coutinho de | |
dc.contributor.author | Sampaio, Laís Rocha | |
dc.contributor.referee | Almeida, Vera Ferreira Andrade de | |
dc.contributor.referee | Brandão, Najara Amaral | |
dc.date.issued | 2024-12-14 | |
dc.description.abstract | Introdução: A dieta cardioprotetora brasileira (DICA-BR), também conhecida como "Programa Balance", destaca o consumo de alimentos in natura e integrais, enquanto limita ultraprocessados, gorduras e açúcares adicionados. Criada em 2018 pelo HCor em parceria com o PROADI-SUS, seu objetivo é melhorar a saúde cardiovascular e promover escolhas alimentares saudáveis no Brasil. Ao incorporar alimentos regionais, a DICA-BR respeita a cultura local, facilitando a aceitação e o seguimento da dieta. Além disso, os nutricionistas desempenham um papel crucial na prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) por meio de intervenções educativas, aconselhamento personalizado e monitoramento nutricional contínuo. Objetivos: avaliar os principais efeitos metabólicos e cardiovasculares associados à aplicação da DICA-BR a partir de evidências científicas que investigam os impactos desta dieta em adultos e idosos. Métodos: Este estudo corresponde a uma revisão integrativa que abrange artigos publicados nos últimos 12 anos do tipo: ensaios clínicos randomizados ou não, com resultados relacionados aos efeitos metabólicos e cardiovasculares da dieta em brasileiros. Foram utilizadas bases de dados online, como SciELO, PubMed e BVS para a pesquisa de artigos relacionados ao tema, a partir do uso dos Descritores em Ciências da Saúde e Medical Subject Headings (DeCS/Mesh) pertinentes em inglês, português e espanhol: Biomarcadores; Cardioprotetora; Dieta; “Doenças cardiovasculares”; “Doenças metabólicas”; “Fatores de risco cardiovasculares”; “Perfil metabólico”; “Prevenção secundária”; “Programa Balance”. Resultados: Foi observado, dentre os estudos avaliados, que houve reduções significativas nos níveis de glicemia, peso corporal, circunferência da cintura e melhor adesão à dieta nos grupos de intervenção. Melhorias nos lipídios sanguíneos foram inconsistentes, e apenas um estudo mostrou redução significativa na pressão arterial. Considerações finais: A DICA-BR tem potencial significativo para melhorar parâmetros metabólicos e de saúde cardiovascular, especialmente com intervenções mais longas e frequentes. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: The Brazilian Cardioprotective Diet (DICA-BR), also known as the "Programa Balance," emphasizes the consumption of whole and minimally processed foods while limiting ultra-processed foods, fats, and added sugars. Established in 2018 by HCor in partnership with PROADI-SUS, its goal is to improve cardiovascular health and promote healthy eating choices in Brazil. By incorporating regional foods, DICA-BR respects local culture, thereby facilitating acceptance and adherence to the diet. Additionally, nutritionists play a crucial role in preventing Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs) through educational interventions, personalized counseling, and continuous nutritional monitoring. Objectives: To evaluate the primary metabolic and cardiovascular effects associated with the application of DICA-BR based on scientific evidence investigating the impacts of this diet on adults and elderly individuals. Methods: This study corresponds to an integrative review encompassing articles published over the past 12 years, including randomized and non-randomized clinical trials with outcomes related to the metabolic and cardiovascular effects of the diet in Brazilians. Online databases such as SciELO, PubMed, and BVS were searched for relevant articles using Health Science Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH) in English, Portuguese, and Spanish: Biomarkers; Cardioprotective; Diet; Cardiovascular Diseases; Metabolic Diseases; Cardiovascular Risk Factors; Metabolic Profile; Secondary Prevention; Programa Balance. Results: Among the studies reviewed, significant reductions were observed in blood glucose levels, body weight, waist circumference, and improved diet adherence in the intervention groups. Improvements in blood lipids were inconsistent, and only one study showed a significant reduction in blood pressure. Conclusions: DICA-BR holds significant potential for improving metabolic and cardiovascular health parameters, especially with longer and more frequent interventions. | |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Laís Rocha. Avaliação dos efeitos metabólicos e cardiovasculares associados à aplicação da dieta cardioprotetora brasileira: uma revisão integrativa. Orientador: Radamés Coutinho de Lima. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição). Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8899267166552084 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduaçao em Nutrição | |
dc.subject.keywords | alimentação cardioprotetora | |
dc.subject.keywords | doenças cardiovasculares | |
dc.subject.keywords | fatores de risco cardiovascular | |
dc.subject.keywords | efeitos metabólicos | |
dc.subject.keywords | efeitos cardioprotetores | |
dc.title | Avaliação dos efeitos metabólicos e cardiovasculares associados à aplicação da dieta cardioprotetora brasileira: uma revisão de ensaios clínicos randomizados | |
dc.title.alternative | Evaluation of metabolic and cardiovascular effects associated with the application of the Brazilian cardioprotective diet: a review of randomized clinical trials | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |