Emissão de C-CO2 em áreas sob diferentes usos do solo no municipio de Barreiras oeste da Bahia.
dc.contributor.advisor | Costa, Adilson Alves | |
dc.contributor.author | Lopes, Patricia da Silva | |
dc.contributor.referee | Silva Junior, Jorge da | |
dc.contributor.referee | Coimbra, João Luiz | |
dc.date.issued | 2023-07-03 | |
dc.description.abstract | A mudança do uso do solo altera significativamente os seus atributos, entre esses destaca-se os atribuídos biológicos fazendo com que ocorra modificações na dinâmica da emissão de gases do efeito estufa, como exemplo a emissão de carbono na forma de C-CO2. O trabalho teve como objetivo avaliar as modificações na emissão de CCO2, através da respiração edáfica e da temperatura em solos sob diferentes usos no município de Barreiras Oeste da Bahia. A pesquisa foi realizada no município de Barreiras-BA, no campo experimental da Universidade do Estado da Bahia- CAMPUS IX, Oeste da Bahia. Foram estudadas quatro áreas com diferentes usos do solo: área sob plantio de Mandioca, área sob plantio Pinhão, área sob plantio de Tomate e área sob Vegetação Nativa cerrado sensu stricto. As variáveis analisadas foram: determinação da emissão de CO2, determinação da temperatura do solo e contagem microbiana pelo método de semeadura em superfície. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para avaliação da interação entre emissão de C-CO2 e temperatura do solo considerou um esquema fatorial de 4x8, sendo quatro áreas com diferentes usos do solo e oito meses de avaliações. A quantificação das colônias de fungos e bactérias que se formaram foi realizada a olho nu. A área com Pinhão manso destacou-se por ser a que emitiu menos CO2 entre as áreas avaliadas. As menores temperaturas foram registradas para áreas de Pinhão manso e Cerrado nativo. O mês de outubro teve as maiores temperaturas quando comparado aos demais meses avaliados | |
dc.description.abstract2 | The change in land use significantly alters its attributes, among which the biological attributes stand out, causing changes in the dynamics of greenhouse gas emissions, such as carbon emissions in the form of C-CO2. The objective of this work was to evaluate changes in C-CO2 emission, through edaphic respiration and temperature in soils under different uses in the municipality of Barreiras Oeste da Bahia. The research was carried out in the municipality of Barreiras-BA, in the experimental field of the State University of Bahia - CAMPUS IX, West Bahia. Four areas with different land uses were studied: area under Cassava planting, area under Pinhão planting, area under Tomato planting and area under Native Vegetation Cerrado sensu stricto. The analyzed variables were: determination of CO2 emission, determination of soil temperature and microbial count by surface seeding method. The results were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey's test at 5% probability. For the evaluation of the interaction between C-CO2 emission and soil temperature, a 4x8 factorial scheme was considered, with four areas with different soil uses and eight months of evaluations. The quantification of colonies of fungi and bacteria that formed was performed with the naked eye. The area with Jatropha tree stood out for being the one that emitted less CO2 among the evaluated areas. The lowest temperatures were registered for areas of Jatropha and native Cerrado. The month of October had the highest temperatures when compared to the other months evaluated. | |
dc.identifier.citation | LOPES, Patrícia Silva. Emissão de C-CO2 em áreas sob diferentes usos do solo no município de Barreiras oeste da Bahia. Orientador: Adilson Alves Costa. Salvador, 2023. 38fls.:il Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Engenharia Agronômica) – Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021. | |
dc.identifier2.Lattes | https://www.lattes.cnpq.br/7920567083835638 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Carbono | |
dc.subject.keywords | Manejo do solo | |
dc.subject.keywords | Quantificação microbiana | |
dc.title | Emissão de C-CO2 em áreas sob diferentes usos do solo no municipio de Barreiras oeste da Bahia. | |
dc.title.alternative | C-CO2 emissions in areas under different land uses in the municipality of Barreiras, western Bahia, Brazil | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |