O olhar lúdico pedagógico em sala de aula: uma possibilidade de aprendizagem
| dc.contributor.advisor | Martins, Adeilda Ana | |
| dc.contributor.author | Santos, Sheila Patrícia da Silva | |
| dc.contributor.author | Martins, Irailde Sousa | |
| dc.contributor.referee | Soares, José Flávio | |
| dc.contributor.referee | Sá, Francisca de Assis de | |
| dc.date.issued | 2022-07-20 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) tem como objetivo principal compreender como o educador, através da utilização de práticas lúdicopedagógicas ressignifica o processo ensino-aprendizagem em sala de aula, principalmente os jogos e as brincadeiras. Repensa a postura, o planejamento, a metodologia da docência e prática em sala, por meio da realização de atividades lúdicas, práticas psicomotoras e não tradicionais onde o educando é o protagonista do seu aprendizado, tendo o professor como ponte, para que este aprendizado aconteça de forma leve e contextualizada. Fundamenta-se teoricamente nos autores David Aussubel, Freire, Kishimoto, Piaget e Froebel, dentre outros, para ajudar na análise dos dados coletados, como o questionário realizado, as conversas informais, a troca de experiências, as atividades propostas, comprovadas pelas fotos que foram feitas em sala com alunos e colaboradoras e suas respectivas descrições e outras produzidas nos aplicativos de edição de fotos. O resultado alcançado é a quebra do paradigma de que a educação se processa só por meio de depósito de conteúdo e que o professor não precisa se reinventar e inovar para facilitar o processo de ensinoaprendizagem. Apresenta a ludicidade de forma contextualizada em sala de aula ou em outro ambiente de educação, possibilitando mais eficiência e eficácia no processo da aprendizagem e provocando estímulos na aquisição de novos conhecimentos, contribuindo para o desenvolvimento do educando, bem como para a formação dos educadores. Descreve a construção de um produto pedagógico, exemplifica e demonstra a vivência com este recurso didático e como utilizá-lo tanto na educação formal como não formal. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This Course Completion Work (TCC) has as main objective to understand how the educator, through the use of ludic-pedagogical practices, resignifies the teaching-learning process in the classroom, especially games and games. Rethinks posture, planning, teaching methodology and classroom practice, through playful activities, psychomotor and non-traditional practices where the student is the protagonist of their learning, with the teacher as a bridge, so that this learning happens in a light and contextualized way. It is theoretically based on the authors David Aussubel, Freire, Kishimoto, Piaget and Froebel, among others, to help in the analysis of the collected data, such as the questionnaire carried out, the informal conversations, the exchange of experiences, the proposed activities, proven by the photos that were made in the classroom with students and collaborators and their respective descriptions and others produced in photo editing applications. The result achieved is the breaking of the paradigm that education is processed only through the deposit of content and that the teacher does not need to reinvent and innovate to facilitate the teaching-learning process. It presents playfulness in a contextualized way in the classroom or in another educational environment, enabling more efficiency and effectiveness in the learning process and stimulating the acquisition of new knowledge, contributing to the student's development, as well as to the training of educators. It describes the construction of a pedagogical product, exemplifies and demonstrates the experience with this didactic resource and how to use it both in formal and non-formal education. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Irailde Sousa. SANTOS, Sheila Patrícia da Silva. O olhar lúdico pedagógico em sala de aula: uma possibilidade de aprendizagem. Orientadora: Adeilda Ana Martins. 2022. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
| dc.subject | Jogos e brincadeiras | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Prática docente | pt_BR |
| dc.title | O olhar lúdico pedagógico em sala de aula: uma possibilidade de aprendizagem | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | The pedagogical playful gaze in the classroom: a possibility for learning | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |