Efeitos da suplementação com curcuma (curcumina) na inflamação em pacientes com síndrome metabólica: uma revisão integrativa
| dc.contributor.advisor | Leite, Luana de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Gomes, Ygor Silva | |
| dc.contributor.referee | Bordallo, Carine de Oliveira Souza | |
| dc.contributor.referee | Almeida, Rafael Souza de | |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A síndrome metabólica é caracterizada por um conjunto de alterações metabólicas e inflamatórias que aumentam o risco de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2. A inflamação crônica de baixo grau desempenha papel central em sua fisiopatologia, e a curcumina, composto bioativo da Curcuma longa, tem demonstrado propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas atuais sobre os efeitos da suplementação com curcumina em marcadores inflamatórios de indivíduos com síndrome metabólica. Métodos: Esta revisão integrativa seguiu as diretrizes PRISMA e incluiu estudos publicados entre 2015 e 2025 nas bases PubMed, LILACS, ScienceDirect, Cochrane Library e Google Scholar. A estratégia PICOS orientou os critérios de elegibilidade, e a extração dos dados foi realizada por meio de formulário padronizado. Resultados: Os estudos selecionados demonstraram que a suplementação com curcumina, especialmente em formulações com maior biodisponibilidade (como nanocurcumina ou associada à piperina), reduziu marcadores inflamatórios como PCR, IL-6 e MDA, além de aumentar citocinas anti-inflamatórias e enzimas antioxidantes. No entanto, a heterogeneidade nas doses, formulações e duração dos estudos limitou comparações diretas. Conclusão: A curcumina apresenta-se como uma opção de suplementação promissora na modulação da inflamação na síndrome metabólica, mas são necessários novos ensaios clínicos de longo prazo, com protocolos padronizados, para confirmar sua eficácia e orientar seu uso clínico. | |
| dc.description.abstract2 | Introduction: Metabolic syndrome is characterized by a cluster of metabolic and inflammatory alterations that increase the risk of cardiovascular diseases and type 2 diabetes. Chronic low-grade inflammation plays a central role in its pathophysiology, and curcumin, a bioactive compound of Curcuma longa, has demonstrated anti-inflammatory and antioxidant properties. Objectives: To synthesize current scientific evidence on the effects of curcumin supplementation on inflammatory markers in individuals with metabolic syndrome. Methods: This integrative review followed the PRISMA guidelines and included studies published between 2015 and 2025 in PubMed, LILACS, ScienceDirect, Cochrane Library, and Google Scholar. The PICOS strategy guided eligibility criteria, and data extraction was performed using a standardized form. Results: The selected studies showed that curcumin supplementation, especially in formulations with enhanced bioavailability (e.g., nanocurcumin or combined with piperine), reduced inflammatory markers such as PCR, IL-6, and MDA, and increased anti-inflammatory cytokines and antioxidant enzymes. However, heterogeneity in dosages, formulations, and study durations limited direct comparisons. Conclusion: Curcumin appears to be a promising supplement option for modulating inflammation in metabolic syndrome, but new long-term clinical trials with standardized protocols are needed to confirm its efficacy and guide its clinical use. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ygor Silva. Efeitos da suplementação com cúrcuma (curcumina) na inflamação em pacientes com síndrome metabólica: uma revisão integrativa. Orientadora: Luana de Oliveira Leite. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia , Salvador - BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Nutrição | |
| dc.subject.keywords | Curcumina | |
| dc.subject.keywords | inflamação | |
| dc.subject.keywords | síndrome metabólica | |
| dc.subject.keywords | suplementação | |
| dc.title | Efeitos da suplementação com curcuma (curcumina) na inflamação em pacientes com síndrome metabólica: uma revisão integrativa | |
| dc.title.alternative | Effects of turmeric (curcumin) supplementation on inflammation in patients with metabolic syndrome: an integrative review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |