Trajetórias formativas e registros biográficos de mestras de capoeira
dc.contributor.advisor: Leiro, Augusto Cesar Rios
dc.contributor.author: França, Ábia Lima de
dc.contributor.referee: Vieira, Luiz Renato
dc.contributor.referee: Conrado, Amélia Vitória de Souza
dc.contributor.referee: Araujo, Rosangela Janja Costa
dc.contributor.referee: Vieira Filho, Raphael Rodrigues
dc.date.issued: 2021-12-21
dc.description.abstract: A presente tese buscou analisar as trajetórias formativas e os registros biográficos de mestras de capoeira. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que lançou mão dos seguintes dispositivos: levantamento documental, questionário online e relato oral. A primeira etapa do estudo foi identificaras produções científicas e cinematográficas sobre as mestras de capoeira; a segunda, compreender os desafios e as potencialidades das trajetórias formativas das mestras; e a terceira, apresentar os registros biográficos de mestras de capoeira. Os resultados da pesquisa apontaram a escassez de estudos sobre a capoeira e as relações de gênero nas áreas da Educação, Educação Física e Gênero/Feminismo e a pouca visibilidade da presença das mulheres na capoeira a partir das produções cinematográficas. As trajetórias formativas das mestras na pequena e grande roda foram atravessadas por obstáculos da condição de ser mulher. As mestras têm buscado lutar em distintos espaços contra os preconceitos e colaborado para a manutenção e propagação da capoeira.
dc.description.abstract2: The present thesis sought to analyze the formative trajectories and biographical records of capoeira masters. This is a qualitative study that made use of the following devices: documentary survey, online questionnaire and oral report. The first stage of the study was to identify the scientific and cinematographic productions on the capoeira masters; the second, to understand the challenges and potentialities of the training trajectories of the masters; and the third, to present the biographical records of capoeira masters. Physical Education and Gender/Feminism and the low visibility of the presence of women in capoeira from cinematographic productions. The formative trajectories of the teachers in the small and large circle were crossed by obstacles of the condition of being a woman. The masters have sought to fight against prejudice in different spaces and collaborated for the maintenance and propagation of capoeira.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Ábia Lima de. Trajetórias formativas e registros biográficos de mestras de capoeira. Salvador, 2021. 299 fls : il. Orientador: Augusto Cesar Rios Leiro. Tese (Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade Faculdade de Educação (PPGEduc). Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1790422859516861
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Trajetória formativa
dc.subject.keywords: Registro Biográfico
dc.subject.keywords: Capoeira
dc.subject.keywords: Mulher
dc.title: Trajetórias formativas e registros biográficos de mestras de capoeira
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis